您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>学生活动

人大附中学生与世界航天员零距离接触

来源:高二 作者:易家弘 编辑:杜祥 时间:2014-09-22

  2014年9月12日,第27届太空探索者协会年会之人大附中科普报告会在综合楼四层报告厅举行,此次活动由太空探索者协会、中国载人航天工程办公室及人大附中联合主办。活动中,人大附中的部分同学与来自俄罗斯和罗马利亚的两位航天员零距离接触,深入交流。太空探索者协会是一个拥有数百名会员的行业组织,会员都是曾经进入过太空的各国宇航员和前宇航员,他们利用专业知识向世界传播宇航知识,同时呼吁各国对和平利用太空空间。今年是协会年会首次在中国举办,人大附中航天科普报告会是协会成员参与当地社会活动的一部分。人大附中副校长王海玲、高江涛参加了此次报告会。 

  高江涛副校长首先致欢迎辞,热烈欢迎两位航天员的到来。 

  高江涛校长致欢迎词 

  随后,两位宇航员一同走上主席台,罗马尼亚的协会主席杜米特鲁?普鲁纳留先生代表太空探索者协会表达了他们作为宇航员心怀世界和平,为人类探索太空奥秘的崇高使命感。 

  两位航天员 

  俄罗斯宇航员阿采巴斯基先生详细讲述了他在和平号空间站中的宇航经历。俄罗斯方面组织拍摄的和平号纪录片是他讲演的核心:纪录片从多方面展示和平号空间站中宇航员完成任务以及在空间站生活的细节,学生们对奇妙的太空生活非常感兴趣,听得入神。 

  阿采巴斯基先生还与同学们进行了互动交流。他向同学们提了一些关于人类载人航天历史的基本常识问题,同学们积极踊跃回答。同学们也争先恐后地就一些关心的问题向宇航员提问,阿采巴斯基先生都一一认真作答,他清晰的思路,机智幽默的回答让同学们报以热烈的掌声。 

  普鲁纳留先生讲述的传奇经历更让学生们着迷。他早年着迷于飞行,加入前苏联组织的宇航员选拔,成为第一飞行乘组,上天,落地,出任罗马尼亚外交职务,进入联合国,参与太空探索者协会事务……清晰地线条勾勒出一位宇航员丰富的人生经历和活动轨迹。交流环节中同学们的提问范围广泛,从太空垃圾的处理到太空生命,从科学实验到相对论原理,普鲁纳留先生都做了精彩的回答。 

  航天员普鲁纳留先生演讲 

  现场互动环节 

  航天员与人大附中学生近距离交流 

  活动结束后,同学们向航天员赠送了自己制作的手工,表达崇敬之情与美好祝愿。