您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>学生活动

模拟政协:鲜活立体的政治实践

来源:团委 作者:安子瑜 编辑:孙江波 时间:2017-05-13

  人大附中官网讯(记者安子瑜)北京已有50所学校开展“模拟政协”相关的社团活动。4月27日下午,“加强青少年思想政治教育,推进‘模拟政协’实践理论恳谈会”在市政协召开。来自各高校和中学师生代表28人列席,4名师生代表发言。 

  这次会议旨在进一步促进青少年模拟政协活动的发展和落实,让青少年以谏言等形式关注身边的社会、校园等问题,推动这项“看得见,摸得着”的政治实践活动。 

 

  继“模拟联合国”之后,“模拟政协”是联系校园和社会的新途径。恳谈会上,这些参与活动的老师和同学们普遍表示,“模拟政协”活动让参政议政、民主协商、政治监督、等政治术语不再抽象,让学生在实践和调研过程中真正“认识中国”,从而让青少年担起建设中国、服务中国的重要责任。 

  这些活动能够让学生在校园生活之外,树立“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁”的情怀,真正走进“模拟政协”这扇原本遥远而又神秘的大门。同时,在“家国情怀”的指引下,踏踏实实、一点一滴的实践,是中学生“模拟政协”活动的显著特色之一。 

 

  此外,本次恳谈会还为与会师生从多角度认识“模拟政协”活动提供了平台。中国科学院心理研究所研究员、中国科学院大学教授、博士生导师施建农作为教育专家学者代表,从心理学的角度,阐释了“模拟政协”活动对于青少年社会归属和认同的确立的重要性,以及对国家培养创新性人才具有重要意义。 

 

  会议中间有一个学生分享环节,安子瑜分享了在模拟政协写提案、做调研的体会,她表态一定会将数年以来的优良传统坚持下去,获得了在场嘉宾的认。来自北京市第五中学、北京市第二十中学、北京市育才学校的中学生代表也相继发声,谈了谈自己是如何联系课堂所学和生活实际,在这个平台中展现自我。最后,市政协领导们在听取师生的报告之后,表示将继续大力支持“模拟政协”活动,提供更多的途径、更宽广的平台、更贴心的指导,共同打造“看得见、摸得着”的校园政治实践平台。 

 

  会议期间,尤其让她感到责任重大的是最后吉林主席提到,他对“模拟政协”活动的初次了解,是源于偶遇孙京菊老师和学生拜访谢朝华委员修改提案。他对人大附中开展“模拟政协”活动给以充分肯定,并对在座的师生寄以厚望:在民主政治实践的基础上,将“模拟政协”活动推上新的高度,新的高峰!