您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>学生之星

画漫画的小姑娘——杨子艺

来源: 作者: 编辑: 时间:2012-09-01

 

大家好!我叫杨子艺。我刚刚成为高一的新生,很荣幸今天能够在开学典礼与大家见面,并向大家简单地介绍我自己。

我的特长是绘画,选修课系列是我初中时段的作品之一。创作这个系列的想法最早起源于我初二的班主任胡展翅老师所开办的“自行车与物理”选修课,作为当时比较新而且人气也很旺的一门课程,胡老师希望我帮她画一幅漫画,生动地描绘一下学生们在上这门课时自己拆装自行车的场景,对外宣传,号召更多的同学来了解并参加。于是,我在亲自体验了“自行车与物理”这门选修课后,画了这样一幅长条形的画,并与其他同学写的文字介绍一起登在了《北京青年报》上。

从画完这幅画之后我就想到,人大附中拥有一百多门形式各异的选修课,其中很多已成为了人大附中的特色课程,如此之多的选修课如果不以特别的形式记录下来不免有些可惜,所以我没有选择文字或者其他方式,而是选择使用绘画来展现人大附中选修课的风采,这些选修课的绘画形式与第一幅相同,画面呈长方形,这样我之后所画的几十门选修课就可以连接起来,形成一席长卷。我希望它能够在将来帮助学校宣传这些选修课,让这众多丰富多彩的选修课成为人大附中一道亮丽的风景线。

我初中的作品还不只是这些,我在那三年里一直以自己的风格画着小漫画,一共积累了整三本漫画,我将它名为《课堂随笔》,相信当时与我同班看过它的孩子们都知道。我的漫画以初中生的校园生活为主题,里面有班级学校里的幽默趣事儿,老师同学的经典语录等等,我相信初中阶段的部分快乐时光对大家来说一定非常难忘,如果将它们记录并保存下来,等到若干年后,它一定会给你带来相当美好的回忆。

我在初中的时候因为喜欢猫还自创了一个卡通猫形象,我叫它“子艺猫”,它其实就是我自己的一个真实写照,我把自己的性格、爱好、梦想都通过这只橙色虎斑小猫来表现,不知不觉就又形成了一个子艺猫的绘画系列,这个“子艺猫系列”在今年的《东方少年.连环画刊》上每月有连载。如果大家对我的画儿感兴趣,或者对猫感兴趣,可以来关注我的博客,最简单的方式就是百度“子艺猫”这个名字就可以找到那个有我电子版绘画作品的博客了(http://blog.sina.com.cn/amily96)。

我很高兴将与大家在人大附中共度高中的三年时光,在这期间,我会一直努力创作属于自己的画作,并且准备举办一个个人画展。支持我的老师同学们,期待你们的关注!

谢谢大家!

杨子艺

 

 
 
    杨子艺其他作品展示: