您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>学生之星

专访学生会主席刘充:       

       这一年我做了什么?

来源:新闻中心 作者:特约记者:徐天瑞 刘充 编辑:孙江波 闫晓燕 时间:2014-09-15

编者按:

每一年都是一次新的轮回。

热闹的校园生活,精彩的青春剪影,以及无数难言的心情都沉淀在每一个人大附中人的心底。无论是精彩的演出,还是尴尬的忘词,亲身经历的那些具体感受,让我们永难忘怀。

在一个又一个的孩子身上,我们看到梦想发芽而后欣喜;我们看到晨曦里的拔节而后满足;我们知道,在我们共同创造的精彩背后是来不及拭去的汗水……我不能忘怀的是,在一天下午夕阳穿过高中楼大厅的玻璃,而在阳光中是碎裂一地的木板,离木板不远处站了一位女孩,她叫祝嘉慧,一直沉默地看着后勤师傅拆卸。我知道,碎裂一地的木板原本是巨大而非常艺术的胶片卷轴,是电影节的一大创意。她站在那里,好久,只是站着。因热爱而不舍,因不舍而守望,因为守望,她站在夕阳的余晖中成了一道美丽的剪影。

因为这种热爱,这种守望,我们坚定地相信中国的未来,孩子们的未来会更加精彩。

刘充是这一届的人大附中的学生会主席,在成为主席之前,他是北京高中演讲联盟的总负责人。在学生会主席的竞选中,他非凡的演讲才能赢得热烈的掌声,也赢得大家的支持。我们请他讲述在人大附中的亲历,他的身上或许折射出人大附中人的追求和梦想。

这篇人物访谈前后进行了近一个月,文字近万字,对于我们所做的事业及其感悟而言,仍是挂一漏万。我们只是选择了一个优秀的同学,而对这一位同学我们也只能呈现他忙碌世界的一角。我们的确无法反映人大附中的丰富、深刻、新锐和博大。谨以此献给热爱教育、热爱人大附中的老师和同学们,献给搭台子、创氛围、想办法、救危难的校领导   (孙江波)

 

当最后一刻,掌声响起时,一切都非常美好

徐天瑞:

学生电影节几乎是人大附中学生活动最盛大的节日。今年是第九届。530日,15个剧组,他们都是来自高二的同学,还有学生会成员。他们身着礼服,一对一对,神采飞扬,款款走过中心花园一侧的红地毯,走在无数学生的眼光里。这一天,校园几乎沸腾了。人头攒动,相机拍摄的声音响成一片,学校官网做了图文并茂的报道。可谓盛况空前!学生会作为电影节的主办方,你有什么感受?

刘充:

如果说我的感受,应该是两个词:平稳、精彩。

先说说平稳吧。每一届电影节,都是大家共同期待的。有些同学甚至是因为电影节,最后选择报考人大附中,这使电影节成为了人大附中的一个节日,属于青春和梦想的节日。

我想,作为学生会,特别希望保证每个剧组的付出都能有所收获,所以整个活动,都始终把握着一种平稳的基调,让每个剧组都有所展现,也都有所保留。从前期的动员,到后期的评奖;从展映的安排,到颁奖的策划——我们几乎出动了学生会的所有干事,在不同的环节,为着一个共同的目标而努力。

与此同时,各个剧组在坚守着“共识”和“原则”,拍了出自己的精彩,这是平稳中的精彩,我非常激动。因此,在每一个奖项宣布的时候,我都会特别用力地给大家鼓掌,给每一位人大附中的电影人鼓掌。平稳而不失精彩,这是我对于学生工作的更高标准的定位。

补充一个小细节:这次电影节的颁奖典礼上,来了许多外校学生会的成员,他们在中途经常问我一些问题,但我基本上会先跟他们道歉,“我的刘充CPU是单核的,所以一半的心思在颁奖典礼上,可能没办法全身心地跟你聊这个问题”。其实,不只是我,校园电视台、宣传部、学生会的每个干事,也都在悬着一颗心。

最后一刻,播放闭幕影片时,我的心放了下来。很多人看那个片子会落泪,而我还没来得及落泪,先是长舒了一口气。这是学生会举办的最后一个盛大的活动了,所以它的谢幕,平稳而不失精彩,就意味着学生会的工作可以画上一个短暂而圆满的句号吧。

紧接着,大屏幕上出现了各剧组拍摄时的照片,全场开始鼓掌,大约持续了2分钟。或许在这次活动举办的过程中,会遇到各种各样的不顺利,但即使这样,当最后一刻,掌声响起时,一切都非常美好。

徐天瑞:

是啊,很多时候,过程的美好都会在最后一刻绽放!

据说今年的电影节与往年有很多的不同,你可以谈一谈今年的创新吗?

刘充:

嗯,这次电影节主要有两大创新。

其一,是展映时设置了展览。我个人非常喜欢学校在高中楼大厅设置的书画展览,感觉流连其中自会有一种熏陶。于是,在前期的筹备会上,我们就开始讨论,是否可以设置一个有关电影的展览,将电影的元素,比如各班的道具、剧照,再比如历年电影节的点滴回顾,以展览的形式设置在高中楼大厅,营造一个电影节的氛围。

这个大胆的创新主要由祝嘉慧和宗毅遥两位同学负责。考虑到电影元素,我们最终决定以胶片卷轴作为展出框架。当时正好是五一假期,要画胶片的齿孔,每一个都必须精确到几厘米,非常难完成,就有很多志愿者都跑到学校来帮忙。我觉得,大家能够因为一个活动,因为一份热爱,广泛地参与进来,这是我特别愿意看到的场景,也是学生活动发展的方向。

其二,是颁奖环节。今年的电影最大的特色就是有质量非常高的原创音乐,于是,我们直接摒弃了颁奖视频的传统方式,而是在现场,让各个剧组演唱一分钟,形成一个音乐串烧,然后再请嘉宾宣布颁奖。

而且,今年的最后一个奖项——最佳影片奖,也是精心设计的。由于“最佳影片奖”是每一届电影节的重头戏,所以很希望校长可以来颁奖,当天翟校长没办法留到最后,我们灵机一动,就设计了一个“时空对话”的方式。我们事先找翟校长录好一段视频,在现场播放,并且通过延时的办法达到仿真的目的。我上台后,(大屏幕切换到翟校长的视频),说“翟校长好!”,屏幕上的翟校长就亲切地说“同学们好!”,顿时,全场热烈的掌声。我想,大家看到了学生会的努力和付出,也真心地为这次“时空对话”的创新点赞!

 

本固任从枝叶动,内方还要外边圆。

徐天瑞:

电影节的落幕为学生会画上了一个完美的句号。

这一年,学生会办过不少活动:歌舞嘉年华、新年音乐节、足联、篮联、社团文化节、演讲比赛、主持人大赛……作为学生会主席,能谈谈今年学生会的工作和未来学生会的展望吗?

刘充:

说到学生会的工作,我首先想起了叶问先生在晚年时给自己写的对联:处世树为模,本固任从枝叶动;立身钱作样,内方还要外边圆。

我想,在学生会,主席团就是这个“本固”,它需要去确定活动的主旨,把握清晰的方向,同时建立反馈与纠错机制。而“任从枝叶动”呢,则是给部长们、干事们、社团成员们,更多的发挥空间。

我记得,在学生会的第一次例会中,我便提出了“大学生会”的概念。因此,今年,学生会的每一个活动,几乎都有所有的部门的参与。比如,活动部负责前期的筹备,宣传部进行宣传的设计。不仅如此,如此众多的活动,对活动部而言,是充满挑战的。于是,我建议活动部进行拆分,正副部长各带一队,在活动出现堆叠的情况下,能有所分工,交替进行。

在这儿,我还想感谢很多关注和支持学生工作的同学。所谓“高手在民间”,他们或许不是学生会的部长,也不是学生会干事,但他们依然在为学生活动奉献着他们的时间、能力和热情。我觉得,在“本固”的同时,能让更多的枝叶生长出来,是我特别感动的事情。也希望,明年能够继续这样的良性循环,让更多的人参与到学生工作当中。这样,不但对大家是一种成长和锻炼,对学生会而言更是一种发展和壮大!

刚刚从工作的角度说了说学生会的活动,想补充一些具体的细节。比如,歌舞嘉年华的决赛,我们提出了一个“录制专辑”的创意,让优秀的选手们,可以有机会去录音棚录制自己的音乐,让大家听到属于人大附中的好声音。安排每一天的录制顺序、录制时间、保障措施、前期彩排,然后过个光盘制作出品并且全校发行,整个过程一气呵成,反响颇大,非常不容易。或许很多人不敢相信,这是高中生能够完成的事情。

恰恰因为我们来自人大附中,我们是人大附中学生会,我们的定位才始终站在学生工作的前沿,用一种使命感,去推动,去挑战。我始终相信,作为高中生,能够用自己的创意与能力,取得一个又一个不可思议的成功,让那些在别人眼中可望而不可及的追求成为现实,是非常值得骄傲的事情。

通常,我们都在讲求“公平”。这个公平,不是去争取的。也不是任何人赋与我们的。因为公平本来就存在,我们要做的,是让公平浮出水面,让大家真切地感受到。比如,一个非常广义的公平,我们的校刊《无疆》。为什么,我们的刊物就一定要定义为“学生刊物”?不一定的。试想,我们的刊物,写出深度,排出效果,拿到社会上,一样有人为之驻足,翻开并为之打动,难道不是一种成功吗?由内而外的自信,这就是为什么我们的校刊能够走在前列。

刚才提到的是“本固任从枝叶动”,还有一句是“内方还要外边圆

“内方,“方”是不容易改变的一个形状,就是指在做学生工作时,一定要有一个明确的、不可变动的原则。比如,今年的学生会弱化工作计划,因为我们不需要在工作还没有开始时,就去花长篇大论描摹活动的细节,没有必要。而真正重要的是,在活动中,能够总结出我们收获了什么,存在哪些问题,为何产生,又如何解决,等等。因此,我非常强调工作总结,并逐渐形成学生会的最基本的工作方法。这样的总结,可以作为经验,让我们的工作更加成熟。更重要的是,作为以后的学生会的参考,可以知道曾经的学生会遇到过哪些问题、怎样解决,又有哪些精彩之处可以借鉴。

那“外边圆”呢?指的是对外的一种调节,其中很重要的一点就是要协调好学生会与各年级的关系。非常简单的例子,今年的演讲比赛,如果不是前期与高一年级协调的话,就要和语文考试撞车。

此外呢,是协调学生与学校的关系,就比如人大附中、北大附中和清华附中三校学生会成立的学生工作三校联盟。成立这个联盟,就是希望我们能够将学生的心声反馈给学校。于是,我们看到,617日,由我们学校的学生会发起,三校师生共同参与的跑班制论坛开讲了。像这种“能够让学校在制定一个计划安排之前,听一听学生的声音”的新形式,迄今为止,在国内也是少见的。让学校能够听到学生最真诚的声音,让学校和学生能够融在一起,是非常重要的,也希望未来的学生会可以将此传承下去。

徐天瑞:

学生会的工作真的是越来越出色,校际联系也有拓展。刚刚我们提到了三校联盟,你可以具体谈一谈学校之间的联系吗?

刘充:

在学校之间,除了三校联盟,其实还有“海淀区学生活动五校联盟”(人大附中、清华附中、首师大附中、101中学、十一学校)。五校联盟主要有两条途径进行校际交流,“体育”和“文化”。比如,篮球联赛、足球联赛,社团交流等等。或许大家会问,为什么能建立起这样的一个联盟,为什么五个学校的学生会可以聚在一起?首先,在体育活动方面,大家都更愿意去为荣誉而战,也就是校队与校队之间的对抗和交流。而另一方面呢,就是社团交流。在目前,社团有一个很重要的趋势——小众化和精英化,所以在这个趋势下,我们发现学校的舞台已经不够了,我们需要校际的交流,这种更多元化的交流也是我们五校联盟想提供给大家的。

在高一参加的一次海淀区学生活动中,我认识了首师大附中和清华附中的学生会主席,然后一起成立了五校联盟,真是希望搭建一个真正面向更多学生的平台。我一直觉得,像我这样——个子很矮——换句话说,平易近人。让每个人都可以感受到,学生会是站在学生之间的,这也是加强校际交流所能带给我们的。

这一年最深的感触是忙,于是我画了一个坐标轴

徐天瑞:

是的,正是因为各校学生会的努力,我们每个人的校园生活才会更加的丰富、充实。

说到这一年的校园生活,想必你也一定经历了不少、成长了不少。你觉得,在这一年中有什么非常难忘的经历吗?

刘充:

这一年,我最深的感触是,很忙,真的很忙。在班里是班长,在北京高中演讲联盟是总负责人,在人大附中学生会是主席,同时还要兼顾到学习和生活,当这些重要的事情全部揉在一起的时候,一开始自然处在非常混乱的状态。

但是,有一次我读到王开岭的文字:“因为忙碌而感到内心空虚,这是醒者的警觉。”忙,并不代表充实,因为它可能只是体力上的劳累而已,内心却是空虚的。所以,我给自己定的计划就是每天都要读书!我觉得,读书能够让我静下来,让我的心灵更加充实。

为了分配好我的时间,我画了一个坐标轴,把事情分为四类:重要而且紧急,重要但是不紧急,不重要但是紧急,不重要也不紧急。在这四块里,我会分别选择不同的处理时间和处理方式,这样会让我的效率提高,也分享给大家。

我记得曾国藩曾经写过一句话:“败人二字,非傲即惰,古今天下之才人皆以一傲字致败,古今天下之庸人皆以一惰字致败。”我觉得,我作为一个庸人,如果懒惰的话,注定会一败涂地。因此,意识上的懒惰,就是当我觉得事情实在是太多了、我不想干了,是绝对不能存在的,因为这样的“不想干”,究其根本,是一种不负责任。我们都说,“权力越大责任越大”,虽然做学生工作没有什么权力,但我的位置如此,经过大家投票选举,我所承担的责任、所肩负的期望必然要更多,也就不能轻易地说出“舍掉什么”,或者“拖延什么”。

当然,这一年也经历了很多。比如,暑假参加了全国高中生学术辩论赛,接受了专业的培训,而且结识了全国各地的朋友。结果也还不错,队伍是亚军,我个人荣获全程最佳辩手。

11月份呢,跟随学校的ESD项目去了一趟日本,也感受了一下日本的文化。

当时,各个国家的高中生聚在一起,参与关于可持续发展的会议。会议上,我发现日本同学所反映出来的高度的“敬业精神”让我印象深刻。整个会议中,所有的工作都由抽签来分配,有些同学可能会抽到“会议记录”,很难,如果不会怎么办,只能练。当我看到所有负责会议记录的同学,都能做到很精准地即时记录,真的很难想象他们付出了多么巨大的努力。再比如,抽到“传递话筒”的工作,为了不影响摄像,只能爬着传递话筒。会议开了半天,他也就半天没有站起来。

这种高度的敬业精神,是我们应该学习的!

此外,我也感受到了很多温馨的瞬间。当时,我在日本的HOMESTAY小伙伴是一位可爱的女生,第一感受当然是非常诧异了——“竟然是个女生?”。但是,感觉并没有什么距离感,交谈也非常愉快。我记得我第一次见到她的妈妈时,我问她怎么称呼,她说叫“妈妈”就好,那一刻感觉真的非常温暖。

我记得,日本有一个特别著名的小吃是章鱼烧,每一家都会有一个专门的锅,我们当时做了三锅。第一锅是她们家人在做然后我看着,第二锅是我们一起做,而第三锅呢是他们完全让我来做,特别是当我做完铜锣烧后,他们会很真诚的说“すごいですね!”(很厉害!很棒!)这么多细节,都让我感觉到真诚与善良。感动,而且钦佩。

在分别的时候,特别不舍,抱着一家人哭了起来。她留给我一张全家人写的贺卡,上面是“一期一会”,这是日本茶道里的一句话,大概的解释是:“你要珍惜现在和你喝茶的人,因为下一次和你喝茶的不一定是他,即便是他,也未必是这杯茶”。

有一个非常重要的经历,就是我成为演讲辩论课的主讲教师

徐天瑞:

听到你在日本的经历,真的很感动。

你刚刚也提到了一个词,“一期一会”。即将升入高三,真的是一个很大的变化,告别了曾经丰富的课余生活,你有什么特别不舍的事情吗?

刘充:

其实对我而言,这一年有一个非常重要的经历,就是开设了“演讲与辩论”选修课。

有了孙江波老师的帮助合作,我和杨欣淳两名在校学生很荣幸成为这门选修课的主讲教师。我记得,在去年暑假的时候,杨欣淳第一次提出来选修课的想法,我们还有点忐忑时,孙老师就果断地同意了。而且,这一年来,我们常常为了上好一节课,与孙老师一起备课,会“纠缠”他至少3个小时。为了人大附中学生的演讲辩论,还有北京市高中生的演讲辩论的发展,他无偿地付出了大量的精力。用他自己的话说,“所做的一切,是因为热爱,因为深刻体会到演讲和辩论的重要,不可替代”。在人大附中,像孙老师一样,有很多老师以无私奉献的精神默默支持着学生的发展,这是人大附中最独特的地方。

其实,我们两个可能只是比大家相对多一点经验、技巧,以及对演讲与辩论的理解。在第一节课时,我就和大家说:“我们并不是来讲演讲与辩论,而是在分享一些我们的观点,这个观点可能对,也可能错。我们希望的,是能让在座的每个人,都可以在演讲与辩论的路上,走得更远,能够让大家真正养成思考与表达的习惯,这就够了!”第一次上课,来了90多人,当时谁都没想到,大家没有考虑到这个课会有这么多人报名,但是又不能删减,后来孙老师听说不少学生家长在鼓励学生选这门课。我们只好临时改在了二阶,当我看到台下坐了90多人,都在聚精会神地听着,我们感受到了一种莫大的肯定。

虽然,演讲是我的热爱,但到了高三之后,可能要稍微放一放,对我而言这是一件非常不舍的事情。当然,思考与表达,这两个最重要的元素,是不会放下的。

说实话,在高二这一年,从一个演讲者、一个辩手,到一个传播演讲、讲授辩论的老师,完成这样一个角色的转换,是一个非常宝贵的经历。

要知道:面对苦难,在于充满希望。

徐天瑞:

嗯,演讲对于你来说,是一个非常难以割舍的热爱。

你刚才也提到了全国高中生学术辩论赛,对于那次活动,你有什么想说的吗?

刘充:

那次活动是周建华书记负责的。当时他是学校的副校长,也是创新人才研究会常务副会长,第一次把这个比赛引进中国。对于那次活动,我印象最深刻的就是教练们都很厉害,水平很高。比如,全国总决赛冠亚之争的评委是台湾的辩魂黄执中。

我想,辩论锻炼的不只是语言能力,更是辩证思维能力,和心理承受能力。

辩证思维就不再多说,只是想指明一点,“越辩越明”。很多人误解,一个人如果总是精神分裂似的来回思考,会不会变得举棋不定呢?当然不是。之所以越辩越明,是因为我们在辩证的思考过程中,会认识的更加全面和透彻,它是广度的扩充,更是高度的提升。

重点说一下心理承受能力。在初赛的时候,我们打了6场比赛,赢了3场,输了3场,排名第14,显然这样的成绩并不令人满意。但比赛还在继续,我们还有决赛,我们仍需努力。这一点在决赛中体现的尤为明显:每一次感觉自己打得很烂的时候,免不了难过,但马上就会告诉自己“比赛还在继续”!我们不能永远陷入低迷的状态,应该振作起来,去反思准备下一场,而不是感叹懊恼上一场。——生活如是,面对千千万万的不如意,绝不能消沉下去,要知道:面对苦难,在于充满希望。

说实话,这是我第一次正式接触辩论。在假期的时候,我突然接到一个电话说可以来打一场学术辩论,当时我和吴思蓓一起搭档,她打过英文的学术辩论,所以在规则上、准备上给了我非常多的帮助。

大家看到的,是我在辩论场上的精彩的陈述和有力的攻击;但大家看不到的,是我在发言前,我的搭档吴思蓓经常会迅速用不同颜色的笔标出战场,这样的现场抓点能力是极其难得而又十分重要的。曾有裁判点评,说我们两个辩风不同,我觉得这非但不是问题,相反是我们的优势。因为我对语言的把握是有演讲的能力在的,这使得我可以时而短促有力,时而反问长叹;但我的问题恰恰在于,很多时候是为了“攻击”而“攻击”,即便语言再好、力度再深,对于整体的交锋也无济于事,她的沉着冷静便体现出来了,不仅表现在她的语言舒缓简洁,更表现在她能够把握整场辩论的主战场,不至于让我做无效攻击甚至走偏。

正是我们这样相互配合的打法,使得我们一路走到决赛。也正是有了强大的队友,才有了我的全程最佳辩手。

徐天瑞:

默契往往体现为细节!相信全国辩论赛对你的演讲能力也是一种提升。

如果提到演讲,在咱们学校,最常见的,就是学校的“国旗下讲话”了。曾有一个统计:你在国旗下演讲一共有一次亮相、两次演讲和三次主持,而且都非常成功。可以谈谈两次“国旗下讲话”的经历吗?

刘充:

首先,我觉得这个统计非常的神奇。

我觉得能够在人大附中升旗仪式这样的舞台上,做一次成功的国旗下讲话,是我的荣幸。我第一次在国旗下讲话,是在足联结束之后。我当时发现没有什么人在听,大家或许在想,为什么听你讲?于是我就想“我需要一个方式让大家先听我说,再听我说什么”。所以,在演讲一开始,我就模仿足球解说那样的语速做了一段关于足球比赛的描述。我说完以后,台下先是安静,然后有笑的、有鼓掌的,接下来是安静。我才继续我的演讲。

那一次演讲结束之后,刘彭芝校长拍拍我的肩膀说“你会演讲”,我印象深刻。我想说,人大附中在刘校长的带领下,把这个台子给每个学生搭起来,接下来要做的,就是看每个学生能不能在上面跳一段属于自己的舞蹈。在这个舞台上,我想,我们会看到最真实,因此也是最精彩的自己。

在这个舞台上,我们会看到最真实,因此也是最精彩的自己。

刘充:

其实,你做了什么以及你为什么这么做,构成了最真实的你、最独特的你。所以,我特别喜欢今年电影节时候的那句话——“留给青春的梦”。我记得当时四月份的时候,我说,“还有五月等着我们,那是我们最初的梦想、最后的疯狂、最美的时光。”很多人都特别喜欢这句话,因为这句话表达出了大家共同的想法:我们在青春的时候能留下什么,当2030年之后我们再回首这一段时光的时候能看到什么。

无论做学生工作,还是做自己,或是追求自己所热爱的东西,都是我们高中生活所不可缺少的部分。但一定要时刻记得,我们在做什么,我们为什么要这么做。

《那些年》电影里有一句话,“要让这个世界因为有我的存在,而有一点点的不一样。”其实我觉得这个“一点点”用的非常好,我们不可能说每一个人都有能力可以让这个世界有一种翻天覆地的变化,但至少我们所做的能够改变一些。我们的思想也好,我们的行动也好,它能够让别人看到希望,能够让别人感到幸福,有所收获等等。这些都是我们所能够影响、我们所能够改变的。

这一年忙了这么多之后,静下来好好想一想,这一年我收获的最多的是什么?不是活动上忙前忙后那些细节,而是我发现原来我做了很多,我的初衷达到了。

我的存在,学生会的存在,可以让这一年的人大附中焕发生机。

这也就是为什么,当学生会竞选结束之后,我们一起喊了一句口号,“团委在你身边,学生会精彩无限”。当我们的责任能够换来大家的信任;当我们的激情能够点燃每个人的热情;当我们的学生活动能够让每一个人焕发出他的精彩,我觉得这应该是对每个人而言最大的成功,所以我真的特别感激这一年中所有支持我的人,所有关注着学生会、也在关注整个学校发展的这些老师们同学们,因为我相信有更多人的关注更多人的支持,学生会才能越走越远,学生工作才能越做越好,人大附中才会不断向前。

借用日本的“一期一会”,我觉得真的应该好好珍惜这段时光。

当然,回忆不总是美好的,对于那些我们做的不太好的地方,处理的不太好的事情,它们也会作为一种经验一直伴随着我,让我也能有一种行者的清醒,让我能够更好地看清将来的道路。

 

最后,我特别希望,这个采访能够延续下去,每一年都有所积累。通过校园网,让大家看到一个又一个从人大附中走出来的学生,让大家看到不同的经历、不同的思想、不同的精彩,从我、从更多的人大附中人的身上,发现人大附中的亮点、人大附中的灵魂,这是采访更大的意义。

所以,从一个人开始,从一个点开始,从一个视角开始,我们看到的,将会更加多元,更加精彩。

徐天瑞:

是的!期待每个人的精彩!