您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>学生之星

国际空间站设计大赛亚洲区赛 斩获冠军第一名

来源:信息技术教研组 作者:佟松龄 编辑:孙江波 时间:2015-02-25

  人大附中官网讯(记者 佟松龄)第22届国际空间站设计大赛(ISSDC)亚洲区赛暨第十一届亚洲空间站设计大赛(ARSSDC)于2015年1月29日-2月1日在印度新德里举行。我校组队参加,获得大赛冠军第一名,并晋级全球总决赛。 

   

在国际空间站设计大赛亚洲区决赛获冠军第一名 

  我校Dougeldyne Astrosystems & Hechtel Constructors的冠军队伍,由李浩宇、李博文、俞一凡、张博昭、周玲西、邹逸清、汤海丹、孙丹童、宗义、李子义、白皓、陈浩博同学组成。指导教师佟松龄获得优秀指导教师奖。 

   

优秀教师奖 

  本次比赛通过前期层层的选拔,共决出三支正式队伍代表中国进入亚洲区决赛,与来自亚洲其他国家的十多支队伍同场竞技。人大附中拔得头筹,一校晋级两支正式队伍:由李浩宇、李博文、俞一凡、张博昭、周玲西、邹逸清、汤海丹、孙丹童、宗义、李子义、白皓、陈浩博同学组成的Dougeldyne Astrosystems & Hechtel Constructors队和由白家裕、徐安伦、李津藤、姚智宇、郭文韬、辛雨桐、杜鸣、孙嘉悦、孙嘉恬、祝天艺、郑一菲、宗蔚组成Rockdonnell队。人大附中一校晋级两支决赛队伍,自大赛开办以来史无前例。 

  同学们抓住这难得机会,比赛前期进行细致充分的准备,比赛现场团结协作、勇于拼搏。经过激烈的比拼,最终人大附中的队伍不负众望在本次大赛中获得极其优异的成绩,白家裕等同学组成的Rockdonnell队获得亚军,李浩宇等同学组成的Dougeldyne Astrosystems & Hechtel Constructors队获得冠军第一名,并晋级全球总决赛。人大附中参赛队伍以优异的成绩捧得了象征亚洲空间站设计大赛最高荣誉的冠军陨石奖杯;人大附中人在国际赛场上的优异表现又一次为祖国争得了荣誉。 

  

象征亚洲国际空间站设计大赛最高荣誉的冠军陨石奖杯被人大附中捧回 

   

人大附中学生受到中华人民共和国驻印度共和国大使馆接待 

  国际空间站设计大赛起源于1994年,是一项面向全球高中生的国际比赛,大赛由一些支持航天科技教育的机构和组织发起,包括美国太空总署(NASA)、美国航空航天研究所(AIAA)、波音公司等。 

  参赛团队的任务是在太空设计一座城市,供一万至两万人居住。其内容包括结构设计、城市规划、运输组装、空间交通、建筑设计、自动化技术、商业开发等,具体涉及到数学、物理、计算机工程、航空航天、建筑、城市规划、艺术设计等多方面知识。学生需要团队合作完成论文撰写、技术问辩、现场展示及答辩等环节,大赛希望通过这种比赛形式,给所有学生提供获得知识和交流以及展示自己的平台,激发他们的科技潜能,成就他们的航天梦想。 

  人大附中的空间站设计活动近些年颇为不俗:连续三年获得中国区总冠军,获得两次亚洲区亚军,获得一次亚洲区冠军等。取得这些优异成绩不是偶然的,是学校科学培养的结果,是学生勤奋努力的结果,也是各位领导、老师支持的结果。 

  空间站设计活动在人大附中已经形成了“课程+社团活动+实验室”的良性活动结构。选修课为学生普及基本知识内容;研究性学习课使学生深入研究、全面实践;社团活动为感兴趣的学生搭建平台、拓展培养。为了能给同学们提供更好的学习、实验、科研、探究环境,学校还建立了空间科学实验室。 

  空间科学实验室除作为上课场所之外,还可承担兴趣小组活动、空间科学研究等任务。经过课程的学习,对空间科学产生兴趣的同学加入空间科学实验室,进行更多的空间科学研究,以此打造以实验室为中心的空间科学学术团队。至此,形成了以实验室为中心,课程为立足点,学生科学社团活动为载体的三位一体的活动结构,实现全方位、立体化培养学生的学习研究能力。 

  

人大附中参赛队全体队员在国际空间站设计大赛亚洲区赛赛场 

  同学们在整个活动中表现出很强的探索精神和严谨科学的态度,在网上查阅学习了大量的相关资料,学习国内外先进的设计技术和理念,不断创新、不断突破。从项目研究、设计实施到参加此次比赛,人大附中的参赛队员们利用课余、周末及节假日的时间,不畏艰难,深入钻研,表现出较强的专业竞赛和创新意识,他们涉猎各个领域确定选题,并广泛采集数据严格论证,一遍遍改进创意;细心认真完成规范科学的研究论文。学生们收获的不仅仅是奖项,这些经历,这种科学态度和创新意识更会让学生们受益终身。 

  得益于学校提供的开放、包容的环境,人大附中空间站设计活动得以顺利地实施和发展。在大赛现场,同学们展现出了良好的综合素质以及高超的解决复杂问题能力,他们优异的表现给各位专家留下了很深的印象。培养这些具有解决高尖端问题能力的学生,也体现了人大附中对拔尖创新人才培养实践探索的有效性。人大附中未来还会逐步完善培养方案,争取培养更多更优的创新型人才,为国家的航空航天、空间科学等方面作贡献。 

   

人大附中参赛队代表中国参赛,为祖国取得荣誉