您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>学生之星

北京高中演讲比赛落幕 刘逸涵夺冠

陈潇获得第四名

来源:学生记者团 作者:范靖元 编辑:徐问樵 时间:2015-04-17

  人大附中官网讯 第三届北京市高中生演讲比赛于4月11日上午在首都师范大学附属中学(简称首师附中)成达厅举办。本届比赛是由北京市高中生演讲联盟发起,首师附中演讲社承办,全市共计20余所高中参加的大型活动。 

  北京市高中生演讲联盟是由人大附中演讲社和北京四中演讲社联合创办,现拥有三十余所加盟高中的正式学生组织,以推进北京市高中生演讲事业为宗旨。 

  首师附中副校长卢青青,人大附中校长助理、新闻中心主任孙江波,北京市环境保护宣传中心信息部主任许艳萍等应邀担任教师评委,来自北京市各高中的演讲负责人出任学生评委,我校同学、北京市高中生演讲联盟主席徐天瑞同学,副主席、人大附中学生记者团团长范靖元同学和演讲社副社长张熙来同学应邀担任学生评委。另有多名我校同学以观众身份到场。 

  为筹备本次赛事,首师附中提前数周就开始全校动员,200余名志愿者在赛场的各个角落为比赛的顺利举行保驾护航。从校门口迎宾队员的整齐站位到赛场内引导员的标准用语,从台下记分员们忙碌的身影到台上的灯光变幻,都看得出首师附中对总决赛的精心筹备和认真细致的安排。 

  经过初、复赛的层层选拔,95名参赛选手当中22人一路走到了决赛。其中包括人大附中的刘芷含、李婧怡、梁晶晶、刘逸涵和陈潇5位同学。 

  本次比赛分为有准备演讲、即兴演讲和情景式、配合式演讲三个环节。其中有准备演讲的题目是“把影子还给我”。 

  九点刚过,首师附中卢青青副校长致欢迎词,对比赛寄予了良好的祝愿,对北京市高中演讲事业表示了大力的支持,对参与比赛的同学和志愿者表达了鼓励和感谢。 

  接着,22名进入决赛的选手依次进行了3分钟演讲,从不同的角度阐释了自己对题目的理解,他们有的从环保出发,以雾霾对影子的吞噬引发听众对环境问题的关注;有的以自己小时候的经历作为切入点,用对那段无忧无虑的阳光生活的回忆引起听众的共鸣;还有的将“影子”具象化为另一个自我,通过影与人的互动展现自己的心路历程。每位选手演讲结束之后,评委们便为他(她)即时打分。所有选手有准备演讲结束之后,演讲联盟为到场的选手、评委和观众提供了丰盛的茶歇,北京市高中生演讲联盟主席徐天瑞上台介绍了演讲联盟的发展。记分员在此期间计算出了各位选手的平均分并排出了名次。 

  根据平均分的高低,共有13名选手进入了接下来的即兴演讲环节,其中包括我校的陈潇、刘芷含和刘逸涵三位同学。 

  即兴演讲环节的竞争更加激烈,对选手临场应变能力的要求也比上一环节大幅提高。面对随机抽取的题目和不到两分钟的准备时间,选手准备室里充满了对题目的紧张思索和对未知题目的期待。 

  “黑白之间”、“3D打印”、“日全食”等题目依次呈现,伴随着选手们角度多样的解读,听众们的思路也得到了极大的开阔。出乎一些选手的意料,“不得超过两分钟”的演讲时间实际上不是“太多,说不到”,而是“太少,说不完”。在计时员举起上书“剩余30秒”的计时牌之后,不少观众都为选手是否会因超时被扣分而捏了一把汗。在即兴演讲环节不难看出每一位选手身上的紧张情绪,演讲的连贯性也大多不如前一环节,但选手们依旧在努力地向观众和评委阐述自己的观点,短暂的语音停顿之后可能紧接着思维的火花。一条条筋骨脉络在选手们的话语间依次成型,在短时间内构筑起一座座别致的思维大厦。随着一位又一位选手演讲完毕走下讲台,评委们依次打分,即兴演讲环节告一段落。 

  再度短暂休息过后,记分员公布了排名前4的选手名单,我校刘逸涵、陈潇两位同学榜上有名。根据前一环节成绩高低,刘逸涵将参加冠亚军之争,陈潇则要为登上季军的领奖台而战。 

  作为季军之争的比赛形式,情景演讲可谓是别开生面:两位选手需要在给定的情境、角色限制中对同一主题先后发表演讲。于是,观众们“看到”了这样的一幅“场景”:在一架即将坠毁的飞机上,来自五中的机长和我校乘客陈潇先后留下了自己最后120秒的声音。随着“飞机最终坠毁”的提示,台下爆发出一阵阵掌声。 

  最后的时刻终于到来,本次比赛的压轴大戏——配合式演讲拉开了帷幕。这种演讲形式需要两位选手在各自发挥的同时展开合作,合力把同一个问题的方方面面说得尽可能清楚。两位选手需要按照A—B—B—A—A—B的顺序交替发表3次单次时长不超过2分钟的演讲,面对的主题是近年来我国在元宵节、端午节和中秋节分别设置官方节假日这一政策。刘逸涵先发制人,在表示赞同的同时肯定了此举对于保护传统文化的重要意义。他来自北京师范大学第二附属中学的对手则不甘示弱,在对刘逸涵观点的认可之上指出了该政策对于学生的有利影响——给予学生利用假期出游来缓解学习压力的机会,并在下一次演讲机会中表示:节假日对商业的刺激作用同样不可忽视。面对对方的多个观点,刘逸涵进行了部分的和有针对性的反驳:“这些假期往往正当学生考试频繁之时,只会成为学生们在家闷头备考的痛苦回忆”,“与其更看重在传统节日设置假期所带来的商业价值,不如回归到这些假期的来源——传统节日本身,在这些假期中尽情享受传统节日的魅力”。在最后的说话时间里,刘逸涵的对手对自己的观点进行了进一步的总结。在响彻全场的掌声中,评委们投出了分别针对以上两场演讲的选票。 

  首师附中副校长卢青青宣布了最终获奖情况:我校刘芷含同学荣获三等奖,陈潇同学在票数对比中处于劣势,作为殿军荣获二等奖,刘逸涵同学一路过关斩将,在获得一等奖的同时荣膺桂冠。 

  最后,人大附中校长助理孙江波应邀致闭幕词并宣布比赛圆满结束。在闭幕词中,他对首师大附中精心的筹备深表感谢。他回顾了亲历北京市高中生演讲联盟的发展过程,历数为演讲联盟奉献心血的历届学生组织者,如首届的茱莉亚和王安迪,第二届的刘充和苏麟,第三届的徐天瑞、范靖元和陈劲宏等。 

  他充分肯定和强调了演讲的意义和活动的价值。他说,在全球化的信息时代,演讲具有非同寻常的意义,是现代人面向未来的姿态。我们当然要继承古代优秀传统文化,但也绝不应该缺乏分析、甄别、判断的能力,其中演说能力就是一种非常重要的现代能力。这种能力在高中语文教材中有所体现,但因为高考不考,不容易引起重视。在这个时代,我们需要面向世界发出青年人的声音,发出中国的声音。最后,他再一次呼吁,所有热爱演讲的青年们,我们一起奔跑!