您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>学生之星

全国日语演讲决赛 郑思青是唯一二外选手

来源:外事办公室 作者:杨杰川 编辑:孙江波 时间:2015-06-04

  人大附中官网讯(特约记者杨杰川)2015年5月30日,第六届全国高中生日语演讲大赛在中日青年交流中心举行,高二郑思青同学获得三等奖。她是来自全国各地参与决赛20名高中生中唯一将日语作为第二外语学习的选手。这是我校第一次参加这类比赛。 

  本次大赛演讲主题为《追忆遣唐使》。她的演讲题目是《丝绸之路上的多元文化交流》,指导教师是杨杰川和何龙老师。  

  郑思青同学自初二自学日语,除了日语选修课,她还积极参与校内推广日本文化社团和日本友好学校往来的各种交流活动。 

  我校自1999年开设第二外语日语选修课至今。作为第二外语日语课堂的延伸,学校每年选派优秀学生赴日本东京私立武藏中学短期留学,旨在提高学生日语水平,让学生直接体验日本社会文化生活,促进国际理解。 

  “全国高中生日语讲演大赛”由中日青年交流中心主办,旨在促进中日文化交流,增进中日青少年间的理解与交流。比赛资格有限制,参赛同学父母双方均非日籍,方可报名参赛。