您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>学生之星

我校获得三项国际物理竞赛金牌

来源:新闻中心 作者:胡继超 孙江波 编辑:孙江波 时间:2017-08-31

  人大附中官网讯(记者 胡继超 孙江波)7 月5日至12日,在新加坡国立大学举行的第30届国际青年物理学家锦标赛 (International Young Physicists’Tournament,IYPT)上。我校学生王晨冰、丁如仪与队友共同出色发挥,经过5轮比拼,获得金牌,并在决赛中取得第二名的好成绩,创下了中国代表队参加国际青年物理学家锦标赛以来的最佳成绩。 

 

  本届竞赛吸引了来自世界各地31个国家和地区的代表队参加,共决出金牌代表队4支、银牌代表队5支、铜牌代表队6支。中国队在预赛中以第二名的成绩携手新加坡、波兰、匈牙利进入决赛,决赛中作为主要的报告环节,我校丁如仪同学受队友委托,作为报告方顶住压力,出色地完成了《单透镜望远镜》的报告,成功拉开了与波兰和匈牙利的积分差距,最终携手队友获得总成绩第二名的历史最好成绩。   

 

  王晨冰、丁如仪是在今年2月举行的五届全国高中物理创新竞赛(CYPT)中以团队特等奖第一名的成绩脱颖而出,进入到中国国家集训队并最终入选中国队的。 

  国际青年物理学家锦标赛自1988年由前苏联发起至今,已经在国际上获得了广泛认可,并与国际奥林匹克物理竞赛、国际青年学生科学论文竞赛并称为三大顶级国际中学生物理竞赛。国际青年物理学家锦标赛是一项以团队对抗为形式的物理竞赛,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。 

  2018年的第31届国际青年物理学家锦标赛将在我校举行,这是该项比赛30年来首次由大学进入中学,由中学承办。闭幕式上我校与新加坡国立大学进行了会旗交接仪式。在随后的国际青年物理学家执委会上陈曦老师代表学校做了发言。 

  

高昊阳同学获得第48届国际物理奥林匹克竞赛金牌 

  

  第48届国际物理奥林匹克竞赛于2017年7月23日中午在印度尼西亚日惹闭幕。来自86个国家和地区的395名选手参加比赛。 

  我校高昊阳同学在两天长达10个小时的比赛中克服困难,不畏强手,稳定发挥获得金牌并摘取理论总成绩第一名的单项奖,为北京和中国取得荣誉! 

  在此之前举行的第18届亚洲物理奥林匹克竞赛中,我校的王竞先、汪弘毅两名同学也均获得金牌!以上三名同学均被保送北京大学物理学院。 

  物理组组长刘永进老师、教练员胡继超、吴月江、段宝维老师等物理组教练员团队、班主任李岩老师都对同学的成长付出很大的心血。