您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>学生之星

第六届亚洲杯中文辩论赛人大附中问鼎冠军 六年磨一剑

来源: 作者: 编辑: 时间:2020-11-10

  人大附中官网讯(记者 孙江波)2020年8月7日—13日,第六届亚洲杯中文辩论赛锦标赛场上,人大附中辩论队参加了A组和B组两个组别的活动。最终A组获得冠军,黄亦宸获得“全程最佳辩手”。B组获得殿军,同时荣获“最佳团队合作奖”。

  A组包括以黄亦宸为队长的高可心、王逸文、黄亦宸、王若歌4位高中同学,B组包括以丁维轩为队长的田雨墨、刘畅、戴灏庄、王显然、高澜碧、丁维轩6位同学。

 

 

 

  本届亚洲杯中文辩论赛锦标赛赛程6天6场,采用循环赛和淘汰赛结合的方式,紧张激烈的淘汰压力对学生的精力和体力都是不小的挑战。首先是比赛规模扩大,为了增加观赏性,A组年龄放宽到20岁。所以第一次出现这样的现象:清华辩论队、复旦大学辩论队等大一学长参赛,比赛强度大大升级;其次是人手紧张,人大附中辩论队A组全队仅4名成员,没有大学辩手,也没有替换,全程参赛;B组只有6名队员,其中3名是初中同学。

  中国人民大学校友张弛学长、清华大学郑博中和人民大学的张愉卓、李逸飞同学等给以有力的帮助。

  亚洲杯中文辩论赛是国际中学生最重要、吸引力最大的辩论赛事之一,获得海内外热爱辩论的同学的普遍认同。评委来自五湖四海,水平专业,一向广受好评。国际中文辩论赛的一流评委以现场或者视频的方式直接参与到比赛的评审和交流之中。

  2014年,亚洲杯创办的初衷,就是在那个还没有交流平台的年代,希冀着能够创造出中学生的华语顶级跨区赛事。至今亚洲杯走了6年,从起初的24队走到去年报名的150队,集结了来自全球20个地区的中学辩论队。每一年组委会都希望能将赛事精致化、专业化、国际化,所以在各个面向上都很努力地突破与精进。

 

  人大附中有不可思议的校园氛围,创新是学校的重要特质。每一所学校都要面对中高考的压力,大家都可想而知。对于与升学并不直接相关,还需要巨大精力的学生活动,学校直面压力,为师生创造宽容的氛围,更以深沉的信任放手给孩子一片天空,让他们有机会去探索,其间饱含着对教育的深刻理解和积极引领。

  孩子的成长离不开语文组、政治组、德育处、团委、年级组和班主任等各方面的长期支持,特别是早培领导团队和课程体系的支持,早培人才辈出,代代闪耀。

  最宝贵的是一批又一批的学生,从第6届应邀接手至今已是第12届,6年来,这里有上百个生动的名字,从杨欣淳、刘充开始,到周润皓、王家琪、舒展,刘静远,宋子玉、储云飞、谭欣雨、张玉涵、林子宁、肖光烜,李逸飞、郑博中、戴旭升,张颢议、黄亦宸、王逸文、高可心、张启峰,李亦之、周时弘、王若歌、赵灵毓、于鸿利,田雨墨、刘畅、高澜碧、刘宝祥、戴灏庄、丁维轩、王显然、曹苏豫、周宸、李勰等众星璀璨,所写不全,必然挂一漏万。

  这些孩子中最沉着、最持久、最有代表性的一个是黄亦宸,他获得国际中文辩论赛团队冠军一次,“全程最佳辩手”两次,获得赛场上的大满贯,不久后他将赴牛津大学攻读计算机专业。这些孩子前赴后继,薪火相传,守望相助,不负初心,终于守候到这份自己的,团队的,也是历年奋斗终成正果的这份难得的收获。

  当然,孩子的成长离不开六年来师长的引领,尤其值得铭记的是程茗、郝兆源、蔡义武、刘充、舒展、鲁子谦、李彰言、李明希和张弛对队伍的帮助。