您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>校园生活>>仪式新闻

出发,带着温暖的心愿

写给我们的最后一个儿童节

来源:早培 电教 作者:早六2班 迪浩航 编辑: 时间:2017-06-09

  “六一”——值得纪念的日子,我们的欢乐而隆重的节日。

  如果仅仅是一篇报道,我可以这样简洁地勾画这一天:

  2017年6月1日,人大附中早培六年级的同学欢聚在逸夫楼礼堂,举行了“恰同学少年”六一诗歌朗诵会,用昂扬饱满的诗情欢庆我们的最后一个儿童节。

  如果要说出“这一天”留在我们心中的真切的样子,我只能说:真的很难,请让我尽力而为,因为在这一天、在活动中,我们感受到了太多太多……

精彩演出

  “恰同学少年,风华正茂。”这样的主题,让我们的朗诵会始终激情洋溢,精彩纷呈。

主持人开场

  一开场,校领导王晓楠的致辞便赢得了喝彩。讲话中,她朗诵了为我们这次活动专门创作的祝词:

  初夏微温,薄雾消散,菁菁校园。

  看绿染苗圃,郁郁葱葱;阳光尽透,点亮心头。

  鹰翔云天,鱼跃波澜,怎比少年轻狂自由。

  喜相逢,叹豆蔻韶光,可愿比肩同行?

  回味童趣无忧,忆欢声笑语岁月游。

  恰同学少年,意气勃发;凌云鸿志,待你争优!

  潜心治学,挥洒文采,乖张骄纵莫逐流。

  谨记得,愿中流砥柱,你拔头筹!

王晓楠副校长赋诗致贺辞

  接下来的演出,分为三个部分:少年立志、青春梦想、爱国情怀。

  早六1班激情诵读《少年中国说》拉开了演出的序幕。当“少年强则国强”的词句在礼堂中回响,我们的心情也为之激荡。早六2班《中华少年》、早六4班的《中国少年》、早六3班的古诗词联诵《浊浪逐英雄》等,抒发了奋发向上的少年壮志,表达了早六同学渴望有所作为,追求光明未来的信心。

早六1班少年中国说

早六4班《中华少年》

早六3班《浊浪逐英雄》

早六4班中国少年

早六2班《中华少年》

  时光的脚步匆匆,眨眼间走过了12年,轻易地带走了那“不识愁滋味”的孩提时光。当心理课上老师讲起了青春期的常识,当我们快速地长个儿,当清亮的童音里夹杂了低沉的韵味,我发现我们的歌里少了些“童年”,多了“青春”。

  在演出的第二部分“青春梦想”中,早六1班、早六3班用《青春赞歌》,表达了我们对青春的礼赞。青春如春天般朝气蓬勃灿烂辉煌,将带给我们更多关于诗与远方的畅想。“我要用手指那涌向天边的排浪,/我要用手撑那托起太阳的大海,/摇曳着曙光那支温暖漂亮的笔杆,/用孩子的笔体写下:相信未来。”……早六1班朗诵《致青春》、早六2班朗诵《相信未来》,用富有意境的诗句表达了我们对生命春天的期待与祝愿。

早六1班《青春赞歌》

早六1班致青春

早六2班《相信未来》

早六3班《青春赞歌》

  浩瀚星空,苍茫大地,古老而年轻的中国巍然屹立在东方。您孕育了灿烂的中华文化,您滋养了五千年的华夏文明。今年,即将告别儿童时光的我们,想对您倾诉:我们会记住祖国母亲的嘱托,我们会承担起建设祖国的责任。不管走到哪里,我们都不会忘记五星红旗。

  第三部分“爱国情怀”把演出推向了最高潮。早六1班、早六2班朗诵的《我骄傲,我是中国人》让爱国主义的旋律回响耳畔,“我骄傲我是中国人”的豪迈宣言振奋人心。早六2班的《爱国组诗》,早六3班的《我有祖国,我有母语》、《祖国颂歌》歌颂了祖国的锦绣河山和优秀文化传统,让我们的心中充满自豪。早六4班表演的《祝福你,中国》、《青春中国》用诗句回顾了历史,描绘了中华民族走向辉煌的伟大复兴,饱含着忧国忧民的赤子情怀。此刻,我们为青春中国放歌,青春梦想连接着中国梦。

早六1班《我骄傲,我是中国人》

早六2班《爱国组诗》

早六3班《我有祖国,我有母语》

早六3班《祖国颂歌》

早六2班《我骄傲,我是中国人》

早六4班《祝福你,中国》

早六4班《青春中国》

神秘礼物

  在各班的表演结束后,在场的同学们收到了老师为我们准备的“神秘礼物”。

  当深受同学们爱戴的大Q(李海波)老师走上舞台时,全场响起了掌声和惊呼声,随即同学们有节奏地喊出“大Q,大Q”。爱好文学和书法的海波老师给我们带来了诗人艾青的著名诗作《我爱这片土地》。当他用带着东北乡间的深厚音调吟诵出“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”时,我们被深深打动。我想,他用这首诗表达的不仅是爱祖国,还有对人大附中和我们早六年级的热爱吧!

李海波老师深情朗诵《我爱这土地》

  第二件“神秘礼物”,是由刘丹老师带来的。她制作了一个可爱又感人的小视频。带我们穿越时间隧道。我们看到了老师们的“小时候”。原来,他们也曾经和这样懵懂幼稚的阶段,这件事我们好像还从来没有想过。哈哈,难怪他们这样理解我们,能和我们交朋友。

  当然了,这样的神秘礼物让我们对老师们的才华更加刮目相看了。教数学的海波老师炫“诗情”、教化学的丹丹老师炫“画意”,想想也是醉了。

老师们的祝福

  接下来是各班徽章的创意发布。设计者当然都是我们早培的同学,而“梦开始的地方”的创意主题,也是我们共同的心意。

纪念章设计

纪念章、文化衫设计图

纪念章实物

  这里,我们应该把早培德育主任钱颖伟老师给我们的一封信,也作为一件厚重的礼物来收藏。信中,钱老师希望我们在登上这个舞台的时候:学会郑重、学会释放,学会团结、学会合作,学会倾听、学会尊重,学会收放自如,学会举重若轻。她还叮咛我们,在生命中要学会感恩。她说:“当你们又成功迈进一步的时候,不要忘记为你们铺路的老师和家长,也不要忘记一路上为你们加油的小伙伴。”

早培班德育主任钱老师写信寄语

排练花絮

  一上午的时间在欢声笑音中流过。但融合着朗诵、舞蹈、书法的精彩表演,表现着我们的多才多艺,更体现出我们的认真与努力。为了这次演出,可以说每一位同学都进行了充分准备,洒下了汗水。一次次讨论、一次次修改,一次次排练,虽然我们都不是初次登台的菜鸟,但面对这次演出,我们紧张而激动。因为这是我们最后一次走上儿童节的舞台。

  这段时间,三师的小树林里、操扬角落、校园一隅,每到课间、课后,总会有同学们排练的身影。有的小组在端午假期还来到学校坚持排练。朗朗的诵读声给安静的校园增添了色彩。

排练花絮1

排练花絮2

排练花絮3

排练花絮4

给力的家长

  从呀呀学语到出口成章,从蹒跚学步到奔跑跳跃,家长的哺育、老师的教诲,让我们的内心充满了爱与温暖。

  在这次活动中,我们再次得到了家长的支持与帮助。视频制作、订购服装、帮助排练、现场化妆、摄像拍照……提升了演出质量,也留住了美好瞬间。有看过演出的家长赞叹:有的节目都可以上春晚了。这里面也包含着家长的付出与心血。

家长代表发言

  充满诗意的一天,永生难忘的回忆。十二个“六一”,每一个儿童节都像一块里程碑,标志着岁月的结晶和美好的回忆。虽然留恋,但不能返回;虽然面对未知的世界让人不安迷茫,但我们不能拒绝成长。告别儿童时代梦幻的星光,在下一个清晨,我们将走过交接的路口,去寻找新的梦想。出发时,除了难忘的回忆,我们也会带上温暖的祝福和美好的心愿。

身边的榜样颁奖典礼

“恰同学少年”诗歌朗诵会颁奖典礼

梦开始的地方(这张可以做封面)

活动后花絮1

活动后花絮2

  (图片由电教中心提供)