您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校党建>>新闻动态

联合总校党委、附中党委开展党史学习教育专题党课活动

来源:党办 作者:高健 编辑: 时间:2021-05-27



  人大附中官网讯(记者:高健)2021年5月25日下午,人大附中联合总校党委、人大附中党委联合举行“党史学习教育——校长、书记讲党课”活动。中国人民大学副校长、人大附中联合总校校长朱信凯、人大附中联合总校党委书记、人大附中校长刘小惠、人大附中党委副书记王晓楠分别给联合总校及附中的党员教师讲党课。

  

  大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。
  
  
  朱信凯校长以“校史中的党史”为主题,首先开讲。他介绍说,中国人民大学于1937年诞生于抗日烽火中,前身是陕北公学及后来的华北联合大学和华北大学,一直跟随党奋战在前线,为抗日战争和解放战争培养了大批干部。1950年,以华北大学为基础合并组建的中国人民大学隆重举行开学典礼,成为新中国创办的第一所新型正规大学。他生动地讲述了人民大学哲学系胡福明参与撰写《实践是检验真理的唯一标准》、人民大学新闻系校友陈锡添发表《东方风来满眼春》以及人民大学教授、学者参与农村家庭联产承包责任制理论建设的故事,以此说明人民大学一直走在时代前列,与党和国家同呼吸、共命运。朱校长提出,希望人大附中也借着党史学习的契机,对校史和杰出校友做系统梳理,增强前进的动力与信心。
 



  刘小惠校长以“砥砺初心使命,汲取奋进力量,办好人民满意的教育”为主题,首先从习近平总书记写给中国人民大学建校80周年的贺词和寄语讲起。她说,作为大学的附中,我们更应该秉承红色基因,坚持为党育人,为国育才。接着,她从三个方面展开讲述。第一,学习党史的意义和目的。她结合学习《论中国共产党历史》和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,带领大家学习了关于党史学习的六个生动比喻,即党史是“最好的教科书”、“必修课”、“最好的老师”、“最好的营养剂”、“一块坚硬的钢铁”、“传家宝”。第二,回顾历史上党对教育工作提出的要求。她带领大家回顾了建国初期、过渡时期、社会主义建设时期、社会主义建设新时期、新时代等重要历史阶段党的教育政策的演进发展,提出教育要把握时代性,要尊重教育规律,要坚持以人为本。第三,学党史,悟思想,办好人民满意的教育。她特别强调党员领导干部怎么做,广大党员教师怎么做。最后,刘校长以学习前不久习近平总书记在清华大学建校110周年考察时的讲话作为结语,激励大家“办好人民满意的教育”、“成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人”。





  王晓楠副书记以“学党史,悟真理,办实事,增信心”为主题进行讲述。她讲到,学习党史,要树立“永远跟党走”的坚定信念;要知行合一,努力践行“为人民服务”的宗旨;要从“真问题”中入手,实事求是,攻坚克难,创新方法;要立足本职工作,团结一心,与时俱进,共谋发展。她介绍说,自今年3月30日召开党史学习教育动员会后,人大附中党委通过中心组学习、各支部集中学习、教育基地考察、师生主题活动等多种形式,广泛开展党史学习活动。学校工会为教师们设立母婴室、办理公园年票;总务处和场馆中心为教师们开设健身场所、购置健身器材;总务处和基建处在洗手间装上了即热水器、公用卫生纸等,主动为师生们提供贴心暖心的服务。面对工作中遇到的学生校服投诉、安保值勤、学校节电节水等问题,相关部门积极回应,不断改进工作方式方法,勇于承担,荣辱与共。学校的教职工代表大会制度、工会代表制度在进行意见征集,“三重一大”制度和各类章程也在不断完善和修订,这些都是学校蓬勃发展的坚定保障。


  会议由王晓楠副书记主持。中国人民大学党委统战部副部长、党史学习第十指导组副组长郝丽莅临会场,人大附中联合总校、人大附中近400名党员教师参会。