您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校党建>>新闻动态

致敬百年征程 勇担时代使命

——记行政一支部参观中国共产党历史展览馆

来源:行政一支部 作者:杨程 杜芳 编辑: 时间:2022-03-30

  附中暨联合总校党委行政一支部积极推进党史学习教育常态化长效化机制,把红色基地的研学活动作为开展党史学习教育的重要方式。继参观双清别墅、来青轩、香山革命纪念馆、李大钊烈士陵园后,3月17日上午,行政一支部组织党员参观中国共产党历史展览馆,深入系统地学习了党的百年奋斗历程。

  党史展览馆外观气势恢宏、内部庄严肃穆。同志们走进大厅就看见代表着寓意中国共产党是时代先锋、民族脊梁的巨幅漆画——《长城颂》,然后映入眼帘的是“不忘初心、牢记使命”八个大字,这是党史展览馆的主题,也是共产党人的终身课题。
  中国共产党历史展览馆由“建立中国共产党,夺取新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国,进行社会主义革命和建设”“实行改革开放,开创和发展中国特色社会主义”“推进中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四部分内容组成,2600余幅图片、3500多件文物、实景模型、互动触摸屏、观影室等全面展示了中国共产党百年来的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史和自身建设史。
  同志们边听讲解,边在展台前驻足凝思。李大钊烈士就义的绞刑架、马克思《布鲁塞尔笔记》第四笔记本手稿、1920年9月出版的陈望道翻译的《共产党宣言》、朱德在南昌起义时用的手枪、党的七大投票箱……这一件件极为珍贵的历史文物像是铺开了一条“时空隧道”,将党在革命时期的重要人物和重大事件生动立体地呈现在大家眼前。回顾党带领人民群众“站起来”的艰苦卓绝的斗争历程,同志们心潮澎湃、感慨万千。 
 
  脱贫攻坚数据图表、火神山雷神山医院模型、国产5G 基站、从海外追回的圆明园兽首、复兴号高铁的模拟驾驶舱、天问一号火星探测器模型等展品展示了建国后党带领全国各族人民“富起来”、“强起来”,特别是进入中国特色社会主义新时代取得的辉煌业绩,同志们深受鼓舞、倍感自豪。
  在展览尾声,左右两道“时空隧道”跨越百年,分别选取了1921年、1949年、1978年、2012年、2020年五个重要时间节点展示当时的党员数量,呈现了我党发展壮大的速度。隧道的尽头,“我将无我,不负人民”是习总书记对自己的要求,也是共产党人的最高精神境界。
  最后,同志们重温入党誓词,决心要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,不忘初心,勇毅前行,践行为党育人、为国育才使命,为办好人民满意的教育而不懈奋斗,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开!