您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校党建>>新闻动态

行政教职工第一党支部赴中国消防博物馆开展“践行总体国家安全观,共建平安和谐校园”主题党日活动

来源:行政一党支部 作者:杨程 杜芳 摄影:彭惠群 编辑:孙江波 时间:2024-05-06

  人大附中官网讯 (记者 杨程 杜芳)今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。为全面贯彻总体国家安全观,结合深入学习贯彻党的二十大精神,结合贯彻落实《关于全面加强国家安全教育的意见》和《中小学校、幼儿园消防安全十项规定》,4月17日上午,附中暨联合学校总校党委行政教职工第一党支部赴中国消防博物馆开展“践行总体国家安全观,共建平安和谐校园”主题党日活动。

  中国消防博物馆是一座集消防历史文化展陈、火灾预警教育、防火防灾科普和体验教育等功能于一体的国家级行业博物馆,同时也是目前世界上最大的消防主题博物馆。首先,同志们来到一层序厅,参观了馆徽、消防雕塑立柱和消防博物馆镇馆之宝——水龙,观看了消防安全宣传视频,深刻感受到消防工作对国家安全和社会发展的重要意义。

  随后,同志们在防火防灾体验厅参观了建筑消防设施、城市消防规划,体验了119火灾电话模拟报警、楼宇和地铁火灾模拟疏散逃生、暴风雨和地震模拟应急避险等,重温了紧急医疗救治常识和灭火器使用方法。通过这种沉浸式体验活动,同志们全面学习了防火防灾减灾知识,掌握了相关技能,收获很大。

 

 

  最后,在博物馆二层,同志们参观了文化传承展厅、烈火荣光展厅、国家综合性消防救援队伍的组建展厅、对外交流与合作展厅等。通过实物、文献、模型、图片、视频、复原场景、多媒体演示等多种形式,在讲解员老师的精彩讲解中,同志们了解了我国不同历史时期识火、用火、防火、治火的进步历程,包括历代灭火机构、消防法规、科技、文化以及当代消防机构变革等。

  习近平总书记曾说过: “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”国家的富强繁荣和人民的幸福安康都离不开消防先烈们的赴汤蹈火的浴血奋战。在烈火荣光展厅,看着建国以来在消防战线上为了维护国家安全和人民利益而牺牲的英烈的名字,大家都满怀敬意,表示要从英烈的感人事迹和崇高精神中汲取力量,忠诚履职、接续奋斗,牢记立德树人根本任务,为祖国培养优秀的社会主义建设者和接班人。

 

  通过本次主题党日活动,党员同志们牢固树立国家安全利益至上的观念,在做中学,在学中悟,做到“人人讲安全、个个会应急”,强化了校园安全风险防范意识,提高了校园安全风险处置本领。党员们将持续深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,立足本职岗位,共建平安和谐校园,为推动学校事业高质量发展提供安全保障。