您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>公告>>通知启事

公益项目大赛通知

来源:新闻中心 作者:刘炜 编辑:孙江波 时间:2015-01-08

  帮助他人,服务社会,积极参与公益事业既是人大附中师生的优秀品质,也是人大附中校园文化的优秀传统。人大附中成立了为数众多的公益类学生社团,有大批默默无闻、乐于助人的老师与同学,多年来人大附中的师生持续开展了形式多样的公益类活动,获得校内外的一致好评。奉献、公益、志愿者成为人大附中闪光的校园名片。 

  为促进人大附中公益志愿活动项目的多样化与规范化,鼓励同学们从事公益活动,支持校园公益社团发展,人大附中校团委拟开展人大附中公益项目大赛。具体通知如下: 

  一、活动目标 

  通过该项目大赛,宣传和推广志愿精神、公益理念,发现和扶植一批优秀公益项目,培养学生中的公益活动领导人。在该项目大赛结束后,以资助、培训指导等方式支持3-5个具有创新性、示范性和可操作性的公益项目,不断总结和推广公益项目创新和项目管理经验。时机成熟时,举办开放性的公益活动论坛,在更大的范围内宣传人大附中志愿活动,学习其他公益组织和学校的先进经验。 

  二、项目申报要求 

  (一)项目申报面向人大附中全体在校学生,包括早陪、国际部、国际课程中心、初中、高中各年级同学。 

  (二)项目申报须以公益团体名义申报,不接受个人申报。公益团体可为班级,学生社团,或其他以人大附中学生为主体的公益团体。 

  (三)申报该项目大赛的团体和团体成员须在“志愿北京”网站注册成为注册志愿者,并关注“人大附中志愿团”,该团体的公益项目须在该网站发布。 

  (四)申报项目类别:申报项目按“孝亲敬老”、“校园公益”、“城市公益”、“支教帮扶”、“环境保护”和“其他”六个类别进行申报。 

  (五)申报项目应具备以下基本条件: 

  1.公益性:项目以非盈利为目的,服务对象指向明确,公益色彩突出。 

  2.创新性:项目实施理念、运作方式、参与方式具有一定的创新性,可借鉴其他优秀项目的经验,但须符合中学生身份,符合中国社会现实。 

  3.可行性:项目实施过程应确保安全,制定活动安全预案;科学策划;实操性、可持续性和可复制性较强;适合中学生在课余时间完成。 

  三、申报方式 

  (一)关注人大附中校团委官方微信RDFZtw(注意大小写),获取大赛最新进展,并及时与组委会沟通。 

  (二)可在人大附中校团委官方微信、人大附中学生会官方微信回复“公益大赛”,或直接在地平线网站直接下载获得“人大附中公益项目大赛申报书”(附件1),按规定填写完成后,按“公益大赛+团队名称”上传至大赛邮箱“rdfzgy@126.com”。申报书上传截止时间为:2015年4月10日。(本项目大赛不接受纸版申报书) 

  四、培训与支持 

  在公益项目大赛期间,校团委将组织公益活动策划、执行、管理类讲座或工作坊(workshop),为大赛参与者提供培训与支持。 

  其他问题可随时与校团委活动部或志愿团负责人联系,组委会将尽快解答。 

  五、评审流程 

  (一)项目初审。申报者提交项目申报书(附件1),由校团委会组织公益活动专家进行评选。 

  (二)项目优化。安排专家对入围复审的项目进行指导,经过优化完善后形成最终项目方案。 

  (三)项目终审。由校外专家进行打分,确定最终的获奖项目。并由校团委颁发获奖证书。 

  六、项目执行管理 

  (一)项目支持。校团委对获奖项目予以活动经费及其他方面的支持,帮助该项目顺利执行。  

  (二)资金管理。项目活动经费应确保全部用于项目执行,校团委对获奖项目的预算进行审核,使用情况由校团委及财务处进行监督。 

  (三)项目推荐。对认真执行、并取得良好社会效应的项目,校团委将向上级团组织或其他各类公益项目大赛推荐。在项目执行中涌现出的优秀个人,校团委将予以表彰,并向由学校和上级团委组织的各类评优项目推荐。 

  七、进度安排 

  (一)项目征集阶段(2015年1月—2015年4月) 

  (二)初审及项目优化阶段(2015年4月—5月初) 

  (三)项目终审阶段(2015年5月) 

  (四)项目实施阶段 

                  共青团人大附中委员会 

                  2015年1月5日