您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

综合实践课:整合校内外资源 打造最新型课堂

初二年级课程改革迈出新步伐

来源:初二年级 作者:孙青 编辑:徐问樵 孙江波 时间:2015-04-13

  人大附中官网讯 初二年级综合实践课,同在课表中,却不同寻常。之所以不同寻常,是因为这类课程打破了固定行政班建制,是因为学生们不被局限在固定的教室之内,更是因为校内外的教育资源被最大程度地整合。初二年级综合实践课,努力探索校内外教育资源联合的改革之路。 

  

 

  校外教育协会助力青春跃动,体验运动的魅力。 

  海淀区校外教育协会是中国目前唯一专注于整合校内外教育单位共同服务于校内外教育教学的群众性社团组织。校外教育协会提供了丰富的课程菜单,初二年级根据本学期地需要,为“青春跃动”板块选择了四个体育项目——太极扇、太极拳、街舞和花式篮球。协会高度重视与人大附中的合作,赵楠副秘书长亲自来到学校,介绍协会,沟通合作。在三师小操场上,四个项目非常有序地进行。更可喜的是孩子们专注的神情,投入地模仿,完全沉浸在体育的魅力之中。 

  初二16班谢佳丽同学在上课的感受中深情地写道:“初春的阳光格外明媚,我们在操场跟着音乐,随着春天的节奏,动起来。街舞老师很专业也很幽默,穿戴紧跟潮流,更让我们感受到了这节课的与众不同。他很耐心地为我们讲解动作,我们也很用心地去学习。每当遇到问题时,同学们也会大胆地提问,积极解决疑惑,这样我们与老师就建立起了很好的师生关系。我们要好好把握,去释放青春的活力,踏上时尚的街舞节奏”。 

  

 

  

 

  北京市文化场馆助力人文与社会,触摸文化的脉搏。 

  孔庙、国子监、现代文学馆、恭王府、国家图书馆、抗日纪念馆、首都博物馆……这些首都的文化历史场馆成了初二年级的第二课堂。 

  绝不仅仅是参观,不是被动地接受,而是参与,是探索,是发现……同学们分成小组,带着各自研究任务投身到参观过程中。有的同学表示:“这不但丰富了我们的知识,还锻炼了我们的小组合作能力。学会明确地分工,大大提高了我们的效率”。这种外出参观的学习模式对于孩子们来说也是一种放松,在紧张地学习中,换一种轻松的接受方式,让同学们兴趣倍增,更有益于提高效率。 

  

 

  

 

  北京市大型公园助力定向越野,感受知识的鲜活。 

  当孩子们坐在教室里学习生物、地理知识,纵然可以驰骋想象,让平面的图画变得立体,然而,真正走进大自然,课堂里的知识一下子变成了颜色,变成了香气,变成了声音,涌入了孩子们的眼睛、鼻孔、耳朵乃至整个身心,知识一下子就鲜活起来了! 

  植物园、奥林匹克公园,都有学生们奔跑、讨论的身影。在奔跑中,小组通力合作,用所学知识完成定点任务,并从中感受团队的力量,感受知识的力量,感受自然的力量!