您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

语文青年教师沙龙:从专业研究、创新教学中收获真正的职业幸福

来源:语文教研组 作者:周景萍 编辑:孙江波 徐问樵 时间:2015-04-27

  人大附中官网讯 4月14日,本学期语文组第二次青年沙龙以“东撷西读,开展读经”为主题,在语文教研室南窗轩内举办。教研组长王艳老师总结时指出:当前的教育改革正在由原来倡导办“最好的教育”向办“最适合的教育”转变,从特别强调“课堂质量”转为更注重学校“课程建设”。在不久的将来,“学校能给孩子开设什么样的课程”将变成学校优质与否的重要评价标准。 

  她鼓励青年教师在引导学生读名著读经典方面充分发挥各自的专业特长,积极开动脑筋,大胆创新尝试,吸引真正热忱于语文学习的学生。可以先开展小范围的活动,初中可浅,高中可深,以点带面,以部分带动整体,以期读名著读经典活动蔚然成风。也希望老师们能从专业研究、创新教学中收获真正的职业幸福感。 

  

 

  本次活动邀请了主修西方文论的清华博士程祥钰老师和主修国学的人大硕士王强老师交流在高中学生中开展读经典活动的尝试与心得。 

  

 

  程祥钰老师介绍了本学期他开设的国选课“走进柏拉图”的设计过程。他认为,带领学生去体会贴近初次阅读的体验很重要,这要求教师要充分了解学生的状况,把握学情。中学阶段学生普遍缺乏学术意义上的思维训练,因此在引导学生转变思维方式方面应循序渐进,急不得。此外,学生阅读时间的缺乏、组织松散、文字量大以及翻译语言的障碍等都对学生深入文本、有效讨论造成障碍。 

  在这个课程中,程老师采用了圆桌式分组讨论、小组以学派命名等一些探索性学习形式的尝试,这些尝试提高了学生们参与的积极性和互动性。另外对老师而言,学生天马行空的探讨对老师文本熟悉程度提出了更高的要求,需要老师能熟练运用文本去解读和引导学生讨论。此外教师还要注意不要轻易介入学生的辩论,影响辩论的生态格局,不打击、不打断,充分保护孩子们的思考热情。 

  

 

  接下来,王强老师介绍了从高一到高二坚持开展了两年的国学读经班活动。他说,读经不同于一般的语文教学。在读经班中,要重视仪式感的浸染,帮助学生们打破历史教科书中对孔学的固有偏见,帮助学生树立对儒学的信仰,让学生在充分认识儒学的基础上再批判。 

  在经学的解读方面,学生们习惯于用学文言文的方式去阅读经典,而不是从学术的角度去分辨阐释。结合这些情况,王强老师采用选择并推荐版本的方式,并根据学生年龄特点,采用借助历史故事、传记、寓言等多样灵活的教学方式,加深学生对经学内容的亲近度和理解深度。两年来,读经班已经细读了《论语》、《老子》两部经典。 

  总体说来,读经班的同学经过时间的遴选,呈现出了超功利的特点,课堂常常呈现出一种学生间自由探讨,师生契合相得的状态,恍若孔子和弟子论道谈人生。