您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

君子据德游于艺

——语文组教研活动纪实

来源:语文教研组 作者:王强 编辑:孙江波 时间:2015-05-28

  人大附中官网讯 5月19日下午,春日融融。李程老师应语文组邀请,以“书画·金石·琴筝”为主题举办了一场文化沙龙,对中国古典艺术进行了贯通式的探讨。 

  

 

  李程老师擅长书法绘画、金石篆刻以及琴筝演奏,学养深厚,对中国古典艺术有着独到的见解。伴随着幻灯片一张张翻过,李程老师为大家品鉴了一幅幅古代经典字帖,对临帖、传承、笔法、布局等问题进行了专业的探讨。随后又鉴赏了古代绘画、篆刻和琴筝艺术,并当场抚琴,演奏古曲《渔樵问答》。李程老师不仅对各门艺术的特点进行了讲解评点,还对诸门艺术的相通之处进行了深入探讨。李老师娓娓道来,似闲潭云影,举重若轻。 

  

 

  李程老师在沙龙最后说:“中国文化如同一座金字塔,当你在一个领域走到顶峰的时候,才能真正地了解到各领域的交汇相通。”他谈到,中国文化崇尚在真切的艺术实践中悟道,而非夸夸其谈,构建大而无当的空中楼阁,语文老师对学生的文化熏陶,是否也应该渗透在一本字帖、一幅墨竹、一曲琴音的鉴赏中呢? 

  语文教研组组长王艳老师在总结时说,君子当“志于道,据于德,依于仁,游于艺”。我们于传统文化,既要见其道的贯通,又要见其艺的精妙,方能真正地走进传统文化的世界。王老师希望语文老师要离文人近一些,有文化与艺术的趣味,方能产生教学的灵感与创造。 

  当前全社会的传统文化复兴,以及高考的新动向,要求语文老师必须对语文教学以及语文教师的自我修养进行新视角和深层次的思考。语文组还将继续举办相关活动,以提升教师的文化,进而有益于教学。 

  沙龙之后,王强老师赋诗一首,表达参加此次沙龙的感想。附录如下: 

  听李程兄弹琴论道   

  王强 

  南溟之外有遗音,李程挥手弹古琴。 

  山岳低昂传清响,窈兮冥兮龙凤吟。 

  渔樵谈罢绝尘去,踏歌相忘向云深。 

  听此徒羡商山老,不辨仙源何处寻。 

  又闻大道本大同,四达不穷谓之通。 

  君子据德游于艺,包藏无方走毫锋。 

  涛波劈开将腾驾,翻身化作万壑松。 

  松风旗鼓阵云作,方寸驰骋玉花骢。 

  分毫掌中推移力,刀枪没在石棱中。 

  人生契合无南北, 

  大雅如可求, 

  吾亦扁舟而影从。