您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>图片新闻

【图说二十五】多元文化节盛大开幕 盈利捐赠打工子弟

来源:新闻中心 作者:张薇 徐问樵 编辑:孙江波 徐问樵 时间:2015-05-18

  人大附中官网讯(记者 张薇徐问樵) 2015年5月11日至12日,多元文化节在中心花园热烈举办,中心花园的四个进出口都挂起了长长的条幅,欢迎光临人大附中多元文化节。 

  

 

  人大附中拥有这样一群可爱的外籍学生,他们来自世界20多个国家和地区,他们每天与中国师生共同生活和学习,共同肩负着创建、传播校园文化的重任。 

  始创于2009年的人大附中国际部多元文化节,今年已是第七个年头。这个由国际部学生会发起、策划、组织的校园活动,不仅有人大附中学生社团参与其中,同时还邀请外籍老师共同参与,力求面面俱到。 

  他们参与策划、组织文化交流活动,不仅提升了自身的合作交流、协调能力,同时促进了外籍学生之间的沟通与理解。多元文化节的展示活动正是为全校师生提供了一个国际交流的平台,外籍学生有了展示本国文化和自己才能的舞台;中国学生有了尝试着学习、体验、融入其他国家文化的机会。 

  活动第一天,主要以盛装游行和文艺展示为主。这些身着本国民族服装的外籍学生,手持国旗,在音乐的伴奏下围绕着中心花园进行游行。美国、加拿大、韩国等各种文化元素聚集在这里:长长的队伍,高亢的口号,一路上,无论是家长、学生、还是老师都纷纷拿出相机拍照记录,活跃的气氛带动着在场的观众。 

  

 

  巡游完毕,具有民族风情的文艺节目展示拉开帷幕。优美的舞蹈搭配传统的服饰,提供一个近距离感受多元文化的机会。 

  

 

  舞台上夸张的动作背后是台下辛苦的汗水,哪怕是为了演出效果更好一点点,学生们都要付出成倍的努力。有的老师表示,这群学生为了呈现最好的状态,几乎每天都要利用课余时间辛苦练习。 

  

 

  具有东南亚风情的歌声引来不少观众的驻足。 

  

 

  来自韩国的传统表演,让在场的韩剧迷激动不已。 

  

 

  老师们也是蛮拼的,纷纷拿出看家本领。 

  

  青春就是一场富有激情的舞蹈,不在乎收获掌声与微笑,过程中尽情挥洒汗水。 

  

 

  和风小合唱掀起表演小高潮。 

  

 

  未能到场的学生以另一种方式参与这场盛会。 

  

  自信满满的表情,开朗活泼的动作,多元文化节有助于提高学生们的自我认同度。 

  

  拍照留念记住一起努力过的日子。 

  

  第二天的各国文化展示是重头戏,各国学生分展区进行本国的文化展示,每个展台的负责同学结合主题精心设计了体验活动,这些传统游戏、游艺互动、体验乐器、传统服饰留影的活动安排深得学生们的喜爱。 

  俗话说“民以食为天”,香气四溢的美食一摆上展台,兴趣盎然的同学们便围了上去,围了好几层。 

  

  视觉系食物是文化节的一大亮点,赏心悦目的美味排成排等着人来品尝。 

  

  每一个展位前都排满了学生,美食、游戏、奖品都让孩子们异常欣喜。 

  

  整个中心花园弥漫着食物的香味,巧克力酱和炸鸡的配搭广受好评。 

  

  自己动手、丰衣又足食。 

  

  除了现成的美食,一些半成品的出现增加了互动的趣味性。 

  

  来自巴西本土的手工艺品,散发着异国情调。 

  

  看孩子们玩得多开心,孩子们脸上洋溢的笑容是对活动的最佳肯定。 

  

  除了美食,游戏环节同样激动人心,学生们积极踊跃,一些小时候的游戏项目更容易吸引这群孩子们的目光。 

  

  穿着本民族传统服饰的家属,成为一大亮点,学生们纷纷摆出造型合影留念。 

  

  家长大力支持,老师们辛勤付出,为的是孩子的笑脸。 

  

  

  

  美味的食物很快被一扫而光。 

  

  学生们叫这里“银行”,参加多元文化节的学生们可以用零钱换取兑换券,再用兑换券换取美食、参与游戏互动环节。多元文化节公益义卖所得善款全部捐献给打工子弟学校。 

  

  学生们表示,这些用心设计的卡片会被循环使用,虽然本次活动的主题志不在此,但他们希望用这种方式传递出他们时刻环保的思想意识。 

  

  整理兑换券,数一数收获多少,看一看收获如何。 

  

  第七届多元文化节在学生们的互动中圆满收尾。表演可以散场后再排演,美食可以吃过后再品尝,多元文化节带给我们的感受却年年不一样。人大附中联合总校校长刘彭芝认为,“一流的教育,必须要有面向世界的胸怀,必须有面向未来的眼光。一所一流的学校,应该是一个能为‘来自四面八方的年轻人’提供受教育机会的国际校园,在这样的校园里,中外学生能在彼此的相互了解中,达到沟通和融合。” 

  从2010年始,多元文化节与公益活动相结合,学生将活动所得的盈利购买书籍、课本及其他教学耗材,捐赠给打工子弟学校。这是学生们走出校园,开始尝试接触、了解、回馈社会的一小步,同时也是他们迈出的由个体到集体再到社会群体的身份转变的一大步。