您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>图片新闻

【图说二十六】穿越金山岭长城

来源:新闻中心 作者:孙江波 编辑:孙江波 徐问樵 时间:2015-05-25

  人大附中官网讯(记者 孙江波)见惯墨写的文字,5月初几百名师生趁春光潋滟,走出教室,走近自然的风情。春游也相当于一种社会实践类的课程,穿越金山岭长城,自然的风与历史的沧桑扑面而来。 

  师生相伴,同行,向同一个方向。在春光中明媚的绿与历史沧桑的黄相互映照下,无论是相向一笑,还是远去的背影,都显得美丽,动人。在你我的眼里,在各自的相机镜头里,都有美丽的倩影。 

  戚继光,以及修造的民工匠人,以及守卫长城的将士,都不见了。没有了干戈。 

  只有残垣断壁。也没有故事。是没有故事吗?应该是遗失在风里了。缺少了传说和记载,就难得有精致的回忆,历史就是风干的样子。 

  无语的城墙,静穆的风,轻快的脚步。 

  在春色与断壁之间,在柔软与坚硬之间,在记忆与模糊之间,一阵喧嚣。 

  开始的喧闹,说笑,后来低着头只顾走。多少的绿色,亮丽的粉色也只是路过。匆忙的行者是看不到景色的,只是走过了一段路而已。 

  而这一段喧嚣之后,又是一片静寂,只有空旷的风。 

  风中曾经飘荡着孩子的笑声。 

  文物保护,更多的是在心中,而非是保护区。