您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>资讯快车>>快讯

北大教授在我校开设中国书画课程

为师生创造更多艺术空间

来源:早培 作者: 编辑:徐问樵 时间:2015-09-25

  人大附中官网讯 2015年9月8日,新学年的第二天,早培课程中心邀请著名美学教育家、国画家、书法家瞿学鸿教授和王麒丞老师,于人大附中综合楼四层报告厅,为早培八年级新生带来一场关于中国书法和中国绘画的精彩学术报告。 

  

瞿教授现场教学生作画 

  报告会上,瞿教授分别就中国汉字的起源、书法艺术的种类和历史演变过程、如何学好书法,以及学好书法对于青少年的意义和价值几个方面予以相关阐述。 

  

王麒丞老师为学生讲解书法知识 

  王麒丞老师针对中国画十步科学解析法的理念、内容、方法步骤及产生背景进行了相关阐述。 

  此次报告,利于提升同学们学习传统文化的热情与兴趣。现场很多同学跃跃欲试,积极主动地参与了相关互动活动。我校教师社团书法社负责人杜祥老师当场邀请瞿教授到书法社开展进一步沟通合作。 

  

瞿学鸿教授为书法组教师授课 

  9月22日,附中科研楼二楼书法教室里,瞿教授为书法组教师全面系统地阐述了中国书法及中国画科学画法的理论成因,老师们与瞿教授当即挥毫,现场气氛热烈,互动情绪高涨。依据十步解析法大道至简的理念和科学的方法,各位老师很快就掌握了其中的规律。随后燕园书画王麒丞老师,就十步解析法一一做了详细的诠释,并就中国画的传承与现状深入精湛推理。 

  我校本学期开设了《中国书画科学画法》早培研修课,便于师生进一步研究学习相关领域文化。 

  此次活动得到媒体的积极关注,人民日报海外网官方网站对本次活动进行了相关报道。

  http://ziyuan.haiwainet.cn/n/2015/0910/c3541183-29150676.html 

  http://ziyuan.haiwainet.cn/n/2015/0923/c3541183-29194221.html