您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>资讯快车>>快讯

人大附中蝉联FTC科技挑战赛冠军

来源:科技办公室 作者:苏晓静 编辑:张薇 时间:2015-12-03

  2015年11月29日,北京学生机器人智能大赛FTC科技挑战赛在北京工业大学奥林匹克体育馆圆满落幕。人大附中初高中代表队取得两个冠军、一个季军的优异成绩,并勇夺冠军联盟队长。这是我校学生继去年包揽初高中组冠军后再次蝉联初高中组冠军。 

  

图片:赛后大合影 

  

  图片:初中冠军队合影 

  

  图片:高中冠军队合影 

  

  图片:季军队合影 

  FTC科技挑战赛是一项国际赛事,综合性强、难度较大是它的突出特点。参加挑战赛的学生需要有良好的三维设计能力、机械加工能力、JAV/C++编程能力、电路焊接与调试能力、宣传商业策划能力、良好的通信原理知识及团队合作的精神。 

  人大附中机械与电气实验室给学生们提供了自主创新的空间及自主创新的机器加工设备,每学期约有五六十名学生参加FTC选修课及社团活动。人大附中机械与电气实验室的学生自2011年参加该项赛事以来,获得国内国际奖项近三十项。 

  

图片:实验室照片 

  

  图片:往届获奖 

  今年暑假,人大附中机械与电气实验室组织了为期一个月的创客培训。早九两名学生利用solidworks设计制作的FTC及FRC机器人得到了比赛评委的一致好评,在CRC比赛中获得蓝箭工业设计奖,机械设计博士评价他们的作品说:他们设计作品的有些部分,大学本科生可能都做不出来。 

  此次比赛的指导教师是苏晓静老师。 

  

  图片:暑假创客成果汇报 

  

  图片:暑假机器人创客实践1 

  

  图片:早九学生设计的机器人