您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>资讯快车>>要闻

数学与信息科学翱翔论坛隆重举行

着力创新人才培养 让中学生“在科学家身边成长”

来源:信息技术教研组 作者:孙江波 温婷婷 编辑:孙江波 徐问樵 时间:2015-06-20

  人大附中官网讯(记者孙江波 温婷婷)垃圾分类是个大难题,如何使用智能机器人实现自动分类的梦想?古诗鉴赏如何借用机器学习和数据挖掘的手段?手写签名的真假辨别、安全协议检测等等问题成为这些中学生正在做的研究课题。印象中的中学生语数外物化生等等的学科学习和基于问题的研究性学习有何不同,参加“翱翔计划”的学生们可能最有体会。 

  2015年6月15日,第七届北京青少年翱翔科学论坛数学与信息科学领域分论坛在中国人民大学附属中学(简称人大附中)隆重举行。“翱翔计划”培养基地及课程基地、区县教委共同举办论坛,体现了翱翔学员培养的实质推进。目前,第七批翱翔学员已进入结业评价阶段。这次论坛是各基地学校在创新人才培养方面的成果汇报。 

  人大附中学生王皓岳和余飞扬的《基于多传感器的智能垃圾分类机器人的研究》、李文浩的《机器学习和数据挖掘在古诗鉴赏中的应用》、童乐的《手写签名鉴定方法及其应用》、易家弘的《安全协议的随机性检测》就是参与评价的探究性作品,和他们一样,来自不同学校的共69位同学的作品接受专家评审团的评价。 

   

  来自人大附中、北师大二附中的三位翱翔学员做主会场汇报,其他66名学生的53篇探究作品分别在7个分会场与专家师生们进行面对面交流。所有汇报及交流作品均包括学生评价、导师评价、学校评价、基地推荐、材料评审、网上评价等环节。 

  

  数学与信息科学领域论坛评审专家团队由高校、科研院所的专家和中学特级教师组成。来自北京大学、清华大学、中国科学院、北京师范大学、北京理工大学、北京交通大学、中央民族大学、首都师范大学、北京教育学院等高校、科研院所的专家,以及东城区教师研修中心、北京市第二十二中学、北京市第十五中学特级教师组成评审团。 

  评审专家从选题的适切性、文献资料的搜集与分析、调查样本的选取、研究方法、结论的推断等方面进行了评审。答辩现场评委、教师及第八批翱翔学员就答辩学员的研究报告提出问题或建议,展开了激烈的观点交锋与思维碰撞。 

  

  来自清华大学、北京大学、中科院等高校和科研院所的领导、专家,“翱翔计划”培养基地、课程基地、生源基地的领导、工作负责人、指导教师代表,数学与信息科学领域第七批学员及家长代表,论坛协办校的部分教师、学生,部分媒体记者和大学生志愿者等近300人参加本次论坛。 

  

  本届论坛由北京市教委、市科委指导,北京教育科学研究院、北京青少年科技创新学院主办,海淀区教育委员会和中国人民大学附属中学承办。 

  论坛由北京市第二十二中学、北京市第十五中学、北京师范大学第二附属中学、北京市陈经纶中学、北京市第八十中学、北京市十一学校、清华大学附属中学、北京市第六十五中学、北京市第一六一中学、北京市八一学校等协办。 

  “翱翔计划”是国家教育体制改革试点和北京基础教育阶段创新人才的培养的重要举措,在深化教育领域综合改革、探索拔尖创新人才培养模式方面开展了富有成效的探索。 

  中国科学院院士林群、北京教科院副院长褚宏启、少科办主任张毅和海淀教委副主任罗滨等专家和领导出席了论坛活动。 

  

  论坛开幕式由北京教科院副院长褚宏启主持,在开幕式上他对创新的重要性做了重要阐释,强调了开展“翱翔计划”旨在为学员进行科学探究搭建分享成果、交流体验的平台,并通过研讨、交流对学员修习、探究过程及探究作品做出建设性、指导性、发展性评价,从而提升学员科学素养和品质。 

  

  人大附中副校长王海玲代表数学与信息科学领域基地致欢迎词,并向大会介绍了人大附中的丰富探索与实践:人大附中是首批北京市“翱翔计划”数学与信息科学领域基地校,在北京市及海淀区教委和北京青少年科技创新学院的指导下,积极探索中学与大学和科研院所协同培养拔尖创新人才的培养模式。从2008年至今,已经先后接收和培养了8批近90名来自北京市各区县的翱翔学员,涵盖平谷、房山、通州、顺义、丰台、大兴、朝阳、西城、海淀等9个区县。 

  

  人大附中基地负责开设相关基础素养课程、过渡性课程和专业拓展课程,聘请专家做学术报告和科研方法指导。然后,为学员联系高校或科研院所实验室,基地校为学员指派导师予以配合。 

  基地校负责组织学员做开题汇报、中期汇报、结题汇报和答辩,选送优秀学员参加全市的研究成果汇报和展示,整理提交学员的学习过程记录材料等。 

  人大附中基地校还联合其他基地校,每年举办信息技术领域学员夏令营和冬令营,既提供专家报告,也开设专业课程,包括智能机器人、网络技术应用、C++程序设计、数据结构、科学DV制作、图像处理技术等课程,为学员进入高校和科研院所实验室开展研究性学习打下良好基础。 

  2014年,人大附中基于已有创新人才培养实践,成立了“数学与信息科学领域人大附中基地创新人才培养协作体”。该协作体以人大附中牵头,联合高校和科研院所实验室、兄弟基地校、生源基地校、部分小学和国内外著名高科技企业等,在北京市教委及教科院的指导下,开展北京市基础教育阶段创新人才培养实验与实践工作,探索不同年龄段人才培养的对接模式,发现基础教育阶段创新人才培养的规律。通过该协作体,充分发挥了优质教育资源的辐射作用,为首都教育的均衡发展做出了贡献。