您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>资讯快车>>要闻

人大附中举行2016-2017年开学典礼

来源:新闻中心 作者:孙江波 张薇 编辑:孙江波 徐问樵 时间:2016-09-06

  人大附中官网讯(记者 孙江波 张薇)2016年9月1日上午8:00,人大附中2016-2017年开学典礼在人大附中操场举行。典礼庄重而朴素,没有气球,也没有彩带。但校长致辞的高屋建瓴和学生表演的美轮美奂已经深入人心。  

  开学典礼在我校行进乐团演奏的《迎宾进行曲》、《歌唱祖国》中拉开帷幕,仪式由人大附中党委书记周建华主持,他向大会一一介绍主席台上的人大附中联合学校总校和人大附中的校领导刘彭芝、翟小宁、刘小惠、许作良、王海玲、李颖、崔艳阳、王晓楠。 

校领导合影 

周建华书记 

  开学典礼第一项是升旗仪式。周建华书记宣布升旗仪式开始。全校师生和学生家长全体起立,在慷慨激昂的《国歌》声中,注视鲜艳的五星红旗随着鼓点、号声一点一点升到旗杆的最上方。执行升旗仪式的是今年新生军训教官的武警国防生,标准规范、干净利索的动作成为开学典礼上的一个亮点。 

升旗 

  庄严的升旗仪式之后,人大附中联合学校总校校长刘彭芝致辞。她对新鲜血液,新生力量——刚刚踏入学校大门的新老师、新同学——表示热烈欢迎,希望他们能为学校带来更多的活力,更大的荣光! 

  刘彭芝校长带领全校师生员工共同回顾和学习2014年习近平总书记提出的有“理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”的好老师标准。习近平说,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。接着,刘彭芝带着大家一起学习和领悟人大附中的办学思想、教育理念、创新理念和办学目标。 

  她接着谈到,如果让我重新开始我的中学生活,我最想做的是什么呢?我想做好三件事:一是多读书,读好书,成为精神的富有者;二是坚持写日记,写随笔,成为善于表达的人;三是要学好外语,成为能够自如、自由地与世界沟通的人。这三件事看上去都不难做,但坚持下来却很不容易。最后,她从国家与社会、校园生活、个人成长和同伴互助三个方面提出了殷切的希望,希望大家常怀“感恩之心”“惭愧之心”“好奇之心”。 

会场 

  接着,人大附中校长翟小宁致辞。他对同学们说“你们中的每一位都是无比珍贵的”。他引用习近平总书记接近奥运代表团时谈到的奥运精神,谈到追求“更高,更快,更强”,在困难中坚持不懈、竭尽全力,在奋斗之后笑对输赢、看淡得失,在协作中团结一致、共同拼搏——这些都是奥运精神的体现。同学们应该深刻体悟“自我超越;坚持不懈;团结友爱,公平竞争”的奥运精神。  

翟小宁校长 

  他说,同学们正处在生长的黄金期,这是一个发现自己、完善自己、健全人格、成就梦想的关键时期。除了解放自己的心灵,激发自身的潜能之外,汲取精神的正能量,使之化为自己生命的一部分,也是非常重要的。因此,年轻人听到的首先应该是美德和智慧的声音。他希望同学们要扣好人生的第一粒扣子,在成长的心灵中树立正确的信念。心灵是田地,信念是种子。播种什么,生长什么。播种善德的种子,方能收获善美的果实。 

  他说,梦想是希望的种子。梦想是一切成就的起点。美德是幸福的种子。德光普照,智光慧朗。欲成大材,必修大德。心存敬畏,身心净洁。爱和善是生命的种子。最后他分享了两个例子,一是英国斯多学校的一尊雕像的故事,另一个是一位纳粹集中营幸存者后来成为美国中学校长的一封信,由此强调,一个心灵丰富的人最主要的天赋是爱,爱是人世间一轮最温暖的太阳。在这样一个神圣的时刻,让我们共同祈愿——祝愿世界和谐,人类和平,家庭和睦,人人幸福! 

  文艺演出环节由王晓楠老师、牛建明老师、蒋海如同学和郭若荠同学主持。主持采用中英两种语言,郭若荠同学担任英语主持。人大附中武术队带来的《士 风》在优美的主持词开场后上演,“中华之美,美在汉字,点横撇捺,抒写灿烂文明;中华之美,美在武术,刀枪剑戟,舞出雄健风姿。中国武术,犹如高山流水,源远流长;中国武术,犹如蓬勃鸿鹄,振翅九霄。” 

武术队《士 风》 

  主持人宣布人大附中上学年学生获得的重要奖项。王晓楠、牛建明老师现场简短采访高考状元周展平、榜眼季北辰、三高足球队代表、“北京市最美中学生”、ICC空间基地设计获奖代表、高二学生汤宁远等,向在场师生传达了他们各自的心声和感受,在人大附中这片沃土上,尊重学生兴趣,积极提供展示的平台,涌现出众多才华横溢的学生。 

获奖学生 

  人大附中健美操队传承着顽强拼搏、永不言弃、追求卓越的“奥运精神”,在国际大赛上多次荣获冠亚军,他们带来的《舞动青春》体现了人大附中的莘莘学子在不同领域勇于争先的精神风貌。接着,高二学生朱景琛等三名同学表演快板书《天安门广场看升旗》,用中国传统艺术形式为大家奉献了一堂视听盛宴。 

快板《天安门广场看升旗》 

  开学典礼还安排欢迎外籍教师环节,来自世界各国的外籍教师带来不同的教育方法和传统,通过学习和借鉴,以达到熔铸中外精华,坚持综合创新的目的。同学还为外教献花,表达欢迎之意。 

给外教献花 

  “人大附中学生的内心充满一种力量,这股力量来自对家庭、对学校、对国家,乃至整个人类的赤诚的热爱与使命感。这股力量就是志愿精神,它弥漫在校园里,渗透在人心中,引领者人大附中人的信念与信仰”。志愿团宣誓交接仪式环节,所有同学齐诵《志愿精神颂歌》,志愿团团旗交接到新一任志愿团团长洪嘉豪手中。 

志愿团宣誓 

  高一、初一、早六、ICC高一各1名学生和4名旗手带领全体新生宣誓。 

新生宣誓 

  音乐起,合唱团上台,开学典礼在主持人充满鼓动性的号召中落下帷幕,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃!新的学年、新的开始;新的征程、新的奋斗!同学们,让我们满怀豪情,拼搏吧!进取吧!” 

合唱团 

  人大附中的全体师生员工和人大附中联合学校总校的部分老师和同学们参加这次开学典礼。 

  为了开学典礼的顺利进行,德育、总务、体育组、信息中心、电教中心做了大量细致的准备。体育组为操场就坐位置贴点,电教中心搭设舞台、音响,总务处负责摆放外教席、领导席、教师席,并为外教购买鲜花。信息中心、电教制作操场、各教学楼、花园电子屏的欢迎字幕,所有人都在有条不紊地为学期的开始做着自己的贡献。 

  (文中照片均来自电教中心,由彭慧群老师提供,在此表示感谢)