您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校概况>>校长专栏>>刘彭芝校长简介>>校长讲台

刘彭芝:学校教育与家庭教育的有效融合

来源: 作者: 编辑: 时间:2011-03-01

人大附中校长刘彭芝做主体演讲

人大附中校长刘彭芝做主体演讲

尊敬的各位领导、各位教育同仁、各位家长、各位同学,我已经从教40多年了,搞了一辈子教育,我自己有深切的感受,我总结了几句话:爱是教育的最高境界、爱是自然流溢的奉献、尊重是教育的真谛、尊重是创造的源泉。

今天我的报告主题是《学校教育与家庭教育的有效融合》,这个课题的核心内容就是我所说的这个感言,也就是这四句话,这四句话掌握好了,那么你的教育应该能够成功。

我们讲学校教育和家庭教育,首先我要把人大附中的教育情况和现在结果的一部分给大家展示一下。下面开始。

我今天带来的内容一天也讲不完。刚才那个片子用了十几分钟把人大附中的教育简单给大家介绍了一下。里面有一个镜头,就是我们的交响乐团被北京市政府、市教委派到美国,在美国的教育大会和音乐大会上,我们中国的中学生乐团第一次登上了他们的舞台,这是第一次。去的路上,因为交响乐团的孩子们每个人一般都带了两件以上的行李,一个自己的行李,还要带一件自己的乐器,所以我们从北京到美国没问题,但是在美国从这个城市到那个城市的时候,他们就允许带一件行李,结果一百多个孩子的行李不让上,这个时候怎么办呢,我们就用音乐说话,我们两个孩子在机场给工作人员拉《梁祝》,结果大家看到,那个黑人脸上都流眼泪了,最后全给我们的孩子放行了。所以人大附中是一个创造奇迹的地方。社会上有些人对人大附中最近的情况迷惑不解,或者有各种各样不同的猜测,实际上人大附中的教育思想、教育理念比较符合客观规律,我们的办学思想是“尊重个性、挖掘潜力、一切为了学生的发展、一切为了祖国的腾飞、一切为了人类的进步”。

尊重个性,实际上我们不仅尊重学生的个性,我们也尊重教师的个性,尊重全校教职员工的个性,甚至我们的保洁员、保安人员在这里都会得到尊重。所以人大附中近十年获得了二十多项世界冠军、二十多个世界金奖。如果一个学校在某一个系列拿了这么多金奖,可能有这样的学校,但是像我们在琴棋书画、体育艺术、发明创造、网络以及学科等各个方面全方位地获奖,这在世界上也难找。所以英国的伊顿中学、哈罗中学以及他们的几个大牌学校,还有其他世界各国很多排名第一的学校,都纷纷和我们结为友好学校,我们在世界上得到了承认。所以人大附中不仅是中国的一流中学,也是世界上的一流中学。其实中国各个省市有很多学校也达到了世界一流的水平,所以我们对中国的基础教育不能一味地喊不是,我们应该肯定中国的基础教育,我们已经取得了很大成功。 但是我们还有不足。我们的不足就是教育观念、教育思想,我们的家长都望子成龙,希望把独生子女培养得非常理想,在这种情况下,我们更要有一个非常健康、非常适宜的教育思想和理念。

所以我四十年总结了这样几句话:爱是教育的最高境界,开始我写的是爱是教育工作者自然流溢的奉献,后来我考虑到教育孩子不见得就是教育工作者,我们任何一个人都可以做父母,都可以教育孩子,你可以教自己的孩子,也可以教育他人的孩子,所以你对他的爱应该都是自然流溢出的奉献,最后就是“爱是教育的最高境界,爱是自然流溢的奉献”。我想人的一生,我们来到世上一回,最多就活百年,加上不懂事的时候,最多也就几十年。这几十年我们都要做点什么事,我可能跟教育有缘,除了出生不懂事以外,到现在一直在搞教育。所以我有切身的体会,我为什么对教育这么痴迷,是因为我对教育的爱,所以我认为爱是教育的最高境界,爱是自然流溢的奉献,由于爱,才让我没白天、没黑夜地去干。

尊重是教育的真谛,尊重是创造的源泉,或者是教育创新的源泉。

实际上由于你对人的尊重,你才会处理各种各样的问题。所以我不想讲太多的理论,而是把精华的东西提炼出来,通过几个生动的例子给大家讲解。

第一部分,我想讲一下怎样的教育能够促进孩子健康成长。这是中国社会科学院几年前请我给他们作报告时提出的,我精心总结了好几十条,里面每一条都有案例,也有具体的内容,因为今天时间这么短,就不可能展开讲了,我就给大家简单地看一下。

一、摆正位置,要正确理解家长与孩子的关系。这里面总结了四条,像我这些总结,除了我自己还有全校的教师、学生、家长,大家都可以发表他们的意见和观点,最后我总结出来。

二、先进理念,家长和教师应该具备先进的教育理念。

三、不断学习、家长和教师应该不断地学习教育知识,增长培养能力。

四、注意发现,家长和教师要善于观察和发现,要把握沟通的技巧,及时了解孩子和学生。

五、积极培养,家长和教师要有培养意识,努力培养孩子的学习能力和品质。

六、善于沟通,家长和教师要注意培养自己善于沟通的素质。很多家长不懂教育,把好事给办坏了,实际上你自己要学习,同样的一件事,我们要琢磨一下怎么跟孩子沟通,怎么打开他的心灵。

七、奉献爱心、家长和教师要充满对孩子的爱心,并奉献给他们。

八、信任孩子,家长和教师要信任孩子。

九、尊重个性,家长和教师要充分尊重孩子的个性。

十、激发兴趣,家长和教师要学会如何激发孩子,让他们感受到赞许的动力。

十一、善于指导,家长和教师要善于在学业及各个方面指导孩子,并且敢于放手。

十二、恪守诚信。

十三、承担责任,要具有承担责任的意识。

十四、树立榜样,家长和教师要时刻注意为孩子树立榜样,做到言传身教。

我们在教育的时候发现,现在全社会都关心教育,谁都认为自己有发言权,但是真正去研究教育、提升教育的还是不足。

十五、不断创新,创新是不竭的动力和生命力的体现。这个创新就是说我们在教育孩子的问题上,方法也是需要创新,我们说话、语言,从各个方面也不能墨守成规。

十六、多方合作,家长和教师要成为善于合作的人。

十七、宣传舆论,家长和教育到联手引导和创造社会舆论,使其有利于孩子、的培养。

我今天讲完了以后,肯定就会有人希望,你们学校这么行,我们孩子这么特殊,你给我们教教吧,就都想进我们学校,但人大附中的教育资源毕竟有限,其实每年我们除了自己的学生外,还额外招了不少,不管什么哪里来的学生,只要进了人大附中,我们就尽力教育他,但是全社会有各种各样的孩子,我们没有那么大的能力,所以也请大家理解。因为今天来的家长或者教育者里,有找过我的,说我的孩子多么聪明,但是他又有多么大的问题,你救救他吧。我们希望全社会的人都关心教育,都能成为一个优秀的管理者和教育者,这样所有的孩子就都有救了。

十八、心理健康,家长和教师要保持自身的身心健康,才能造就孩子的身心健康。我一张嘴就是一个故事,比如我们有个孩子心理疾病特别严重,我们就想对他进行疏导治疗、帮助他,后来发现,他爸也是这个病,比他还严重,结果他爸爸一块找我们来。最后我们怎么办呢?我们在治疗这个孩子的时候,连他爸一起治了。为什么?他爸是自由职业者,我们送医院里去,没有单位管,他爸的病,不是到了疯的那种地步,就是一阵明白一阵糊涂,所以在这种情况下,你怎么办,我们只能帮助他。像这样的孩子,在我们学校一带就是六年,所以我们就要有很多特殊。有的人一听这个,就想是不是把我的孩子也放在你们这,可是我们能力有限,不是专门干这个的。

十九、善于思考,家长和教师是要具备睿智的,要有勤于思考、善于思考的品质。

我觉得一个人一生想成就一个事业,非常重要的就是善于思考、善于反思、善于纠正自己,而不是我自己一成不变,这个本身实际上也是创新。

二十、高尚的品德。

二十一、爱国信念。

关于爱国热情和信念,这个问题就大了,现在我们国家已经变成了国外的大的生源加工厂,从前是去读博士、硕士、本科,后来是高中、初中,现在恨不得小学幼儿园也到外国去。这说明国外条件先进好,我们现在都很信任他们,但是是不是我们国家就永远这样呢,我们国家能不能培养我们自己的孩子呢,所以教育到底应该怎么办,这也应该是大家所关心的问题。

二十二、成长环境,创造有利于孩子成长和成才的学校环境和家庭环境。

在这里面,我们也有很多的细条,每一条里面都有很多案例,能够生动地讲解给大家。

附:一位美国学者,他为了弄清孩子对自己父母到底有什么要求,调查了10万个孩子,其中10条最有影响。

1、孩子在场,父母不要吵架,这很简单,但是您做得到吗?

2、对每个孩子都要给予同样的爱。现在这个好办,一家就一个孩子。可是实际上你所见到的孩子不见得就是一个。也就是说你带着你的孩子出去以后,旁边又有别的孩子,你对你的孩子什么样,对别的孩子什么样,本身这也是一个教育。

3、父母之间互相谦让、相互谅解。

4、任何时候父母都不要对孩子撒谎。但这点很难,这就要仔细的思考、推敲,而不要随便顺口就乱说。

5、父母与孩子之间要保持亲密无间的关系。

6、孩子的朋友来做客时,父母要表示欢迎。这个也很不容易,我觉得可能有比较宽容的,而且家长有教育理念的,孩子来了就欢迎,把他当做客人。也有的家长自己忙得不行,而且特别爱干净、爱安静的,来个孩子就不欢迎,你要是不欢迎,你的孩子也不能上别人家里去,就缺少了交朋友、与同伴沟通的机会。所以这件事情总结起来容易,做起来并不见得容易。

7、对孩子提出的问题,父母要尽量给予答复。

8、在孩子的朋友面前,父母不要讲孩子的过错。这点也很不容易。

9、注意观察表扬孩子的优点,不要过分强调孩子的缺点。

10、对孩子的爱要稳定,不要动不动就大发脾气。

第二部分,爱与尊重是教育的根本,浅谈家庭教育与学校教育的融合性。

我想通过几个生动好听的案例给大家谈这一点,这样印象会比较深一点。

这四条感言是第二次出现了,因为爱与尊重是教育的根本,但是我们在爱的过程中要注意爱不等于溺爱,尊重不等于无原则,所以这些事情要怎么去处理。

下面我想给大家讲几个真实的故事。

第一个案例是我们学校有一个学生叫李天行,他小学的时候是石景山的。

这个孩子来了以后,因为地区之差,他的身体比较弱,所以学习成绩一直不是太好,到初二的时候,他的心肌炎又爆发了,在这种情况下,他父母就找到我,问怎么办,是休学,还是硬撑着跟着读。

我跟他说孩子的身体是第一的,学习如果落下的话,等他好了回来,我们再给他补。家长就按这个做了,到了高中,他的成绩就是440多分,我们的分校最低也是480,现在都是510分了。其实人大附中高中有些孩子的分是很低的,我们还有足球特长生,他们的成绩相对来讲就差得更多。但是对这些孩子,我们怎么尊重他,怎样能够培养他们。

所以这是个特殊的案例。李天行在上高中的时候,学习比较差,自己心理压力也比较大,而且他的爸爸没上过大学,就是想让自己的孩子学文,让他把中文好好学一下。我们的父母一般都给孩子先安排好了,所以这个孩子数学不停的学也上不去,然后他的文学也不理想。他父母让他学文,他自己又不爱好,到高二的时候,他们家里发生了些矛盾,他这个孩子不是乖乖女,是乖乖男,特别听话,家庭的教育还是比较良好的,爸爸妈妈说什么就是什么,但是他每天回家学习闷在屋子里,好像特别用功学习,但是学习就是上不去。什么上去了呢,就是唱歌,一百多首通俗歌曲不用说。结果当时流行超男超女,这个孩子就想参加超男的比赛。他爸爸妈妈说你大学考不上还超男呢,就不让去。他们找到我,他父亲说校长怎么办呢,这个孩子不好好学习,可也没看见他不好好学习,就是想唱歌。后来我说这样吧,你叫他来办公室,让他给我唱,结果到了办公室以后,给我连着唱了好几个,唱得非常好听,因为我也比较喜欢听唱歌,所以我一看这个孩子唱得这么好,就说他的音乐天赋不错,就让他参加超男比赛吧,赶紧让他练。他父母说比赛了耽误课怎么办,我说没关系,明年再让他上,因为这孩子有这方面的潜力,不去就耽误了。后来超男比赛没有了,他父母仍旧让他好好准备考大学。他身体不好,精力不足,没办法,最后就跟他妈妈爸爸说,我不想学中文,我想将来去搞音乐、搞编导,他爸爸妈妈因为也记着我说的话,结果又一次找我。最后我说,我们要尊重这个孩子的意见。最后,学校也帮助他找了一个音乐学院的老师,给他辅导了几个月,结果这个孩子最后那一年,可是拼了命了,最终考上了南京的传媒大学。

他初中考高中440多分,最后能考上这个大学,还挺棒,因为他的专业分也挺高。最后奇迹就出现了。他毕业之后走了一个学期,9月份毕业,寒假他回来以后就找到我,说自己编了14首歌和曲子,另外他还谱了一首校歌。我们学校的校歌从50年代起就征集,也曾经请大的音乐家给我们谱校歌,但是大的音乐家太高级了,不符合我们校园的文化,所以没有理想的校歌一直是我的一个心病。李天行就记着这件事,给学校了谱了一首校歌,另外他还给父母写了一首感恩的歌。他的歌词写得非常棒,他的文学也出来了。

这是第一次科研年会的时候(播放短片)。

他写了一首词来感谢他的父母,然后又谱成曲子,就是说一天送十里,一周送百里,一年送千里,写得非常有情。本来科研年会都是宣读论文,我就来了这样一个开场戏,先介绍了这封信,说完了以后,我说“下面请李天行出场”,大家都很惊讶。我让他把十几首歌都唱完了,然后让合唱团唱他谱的校歌。实际上我没让他露面,暗中让合唱团用三天的时间把校歌排出来了。一会儿我们给大家看一下他自编自演的歌曲,然后再看看他谱的校歌,这里带着文化、带着感情、带着教育。

(播放短片)

他是感谢老师、感谢同学、感谢家长,感谢大家的点点滴滴。下面是他编的校歌《与太阳一同升起》。

(播放短片)

我每次听这个歌听多少遍都不够,因为我很激动,就是说这个孩子将来可能是一颗巨星,但是由于他身体不好,而且他的数学、其他成绩也不太好,如果我们引导得不对,非逼着他干这个干那个,那他大专都考不上,但是现在成为了一颗巨星,这就是尊重与爱。

下面我们说第二个例子——王羽熙,这个王羽熙当他考上大学的时候,他妈妈给我写了一封信,最后他妈妈、爸爸都跑我们学校打工来了,自己辞了职,给我们学校帮忙,就是因为感动。他妈妈原来是个知青,最后孩子考上电影学院,他说我们的孩子一没有钱,二没有权,三没有分,竟然在人大附中读了六年。这个孩子初一进来的时候,是因为他爱画画,他的小学老师就来推荐,这是多少年前的事了,因为他现在大学都毕业了。他的小学老师找到我,说这个孩子画画行,拿了一些画,我说这是他画的吗,最后我利用春节大年初一我值班的时候,让这个孩子的家长带着孩子、纸和笔到我这来给我画。这不是不相信,这叫科学研究。那个孩子拿一张大纸,画了形形色色的孙悟空。

后来经过我们学校的招办讨论,就让他进来了。进来以后这个孩子还是爱画画,上课也画,可数学是死活学不明白。结果到初二的时候,他妈就急了,发现他画就撕了,没办法就来找我,说这个孩子怎么办,我是不是把这个孩子的画都撕了,让他好好学习。我说那你就是毁了他,这辈子可能就抹杀他了。画还是接着画,数学我们专门派了个老师给他补课,可是补也不行。到高一的时候,也就是十月、十一月的时候,他妈来找我了,说我儿子出了一本孙悟空的画册,要献给母校。我说你儿子上哪了,怎么是母校?他说我儿子初中考高中的分特低,考了一个普通学校。像这样有特长的孩子,我认为应该留在我们学校,结果我一看他这样,我说这样吧,你回去看看他们学校的校长、老师是不是重视他这个画,如果重视这个画,就留在那个学校,如果他们不在意这个画,校长如果同意就把他转回来。最后很快就转过来了。在王羽熙考上大学以后,他妈妈给我写信说,转过来时已是冬天,一个大雪天,这个孩子回到了人大附中,一进校园就把衣服一脱,满操场跑,大声喊着“人大附中我回来啦!”非常高兴。

回来以后,他的学习还是不行。高一、高二,我们学校有电影节,每个班都要排一个英语(论坛)电影,他是他们班的主编、导演,他做的宣传广告,非常漂亮。但是他到高三的时候,都快高考(论坛)了,还有外面的项目,结果同学联合帮助他补课,最后他考上电影学院的时候,总分高出了电影学院200分,可是数学只有38分。这就说明你的孩子某个学科不好,你别跟他较劲。其实现在多少孩子在学唱歌、学跳舞、学画画,学各方面的都有。这个孩子数学不行,但是他后来在艺术方面很行。下面我们来看片子。这是他在高二的时候,在学校里他们班演的是《指环王》,这是在学校里发的海报,大家看这个海报跟外面的海报有什么差别,这还不是真的,因为在PPT上颜色都变了。

演这个《指环王》时,我们学校有一个报告厅,盖起来很不容易,我们的孩子演戏要上报告厅,我们学校争议很大,说这么好的报告厅让他们排戏不就糟蹋了,让他们到操场去,我说那孩子的戏不是就糟蹋了,咱们盖这个东西就是给孩子用的。结果我们的孩子特别注意爱护,这么多年了,他们在这里面组织了各种各样的活动。我们的运动会入场式也让学生们自己创意。后来,他们班做的这个《指环王》最后改革到什么程度了,他们把这个戏都搬到运动会的入场式上了。

这是我们学校的英语剧,是孩子们自己评的。

(播放短片)什么叫应试教育,什么叫素质教育,我们的学生每个班都拍电影,这得耽误多少时间,所有的班都排电影,自己编剧,自己做道具。这是我们每年的评奖,这是走红地毯。他们评奖有这个奖那个奖,可有一个班的孩子什么奖都没有,结果我发现了说,为什么这个班一个奖都没有,我说你们得给他们发一个“校长特别奖”。最后我上去颁奖,宣布的时候,这个班的孩子没有人在场,我问哪去了,后来好不容易蹦出几个,我说你们就沉不住气,没奖就都走了,得奖了就出来了。我说最大的奖在最后,由校长发。

我说尊重是教育的真谛,尊重是创造的源泉,你说他这方面不好,人家别的方面还很好,你怎么能伤害他们呢。这个王羽熙毕业考到电影学院电脑动画专业,还当了班长,然后第一个出访的任务也是他,这是他的工作室。这是王雨熙的作品(画),还是跟动物有关。

这个孩子叫由宓,非常出色。他在高考前的三周,北京财富论坛出现了三个学生,这个论坛本来都是属于企业精英参与讨论的,结果三个学生有两个是外语大学的,一个就是人大附中高三的学生,该高考了,他跑去财富论坛了。所以像我们学校的孩子,在外面参加活动,我们都特殊批。她毕业以后,考上了传媒大学,她在中学的时候就已经开始做一些杂志的封面。大学毕业一年以后,她就任陆川电影工作室的导演助理,另外任电影《南京!南京!》的副导演。新托福第一次考试的时候,她就拿到了全国测试的第二名。

我再举一个小例子,在毕业典礼照毕业像的时候,这个由宓透着一种艺术气质,不可阻挡,一般的毕业像学生都穿着人大附中的校服,结果她穿着一个特别奇怪的服装,当时我们学校的一个领导看到就说,这是怎么回事啊,想让他换校服。她说我怎么了。后来我一看是由宓,就推了推她,我说:由宓,你的艺术味都带到毕业像上了,给咱们学校也留个影。所以对于像这样特殊的孩子,不要盲目地去讽刺她、打击她,要尊重她、爱护她,这样就能够把她自己的长处、潜能无限大地发放出去。