您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校概况>>校长专栏>>刘彭芝校长简介>>校长讲台

刘彭芝:教师需要通过读书补充“源头活水”

来源:人民网 作者: 编辑: 时间:2011-03-01

——在“阅读支撑生命”大型读书活动启动仪式上的致辞

 

 

中国人民大学附属中学校长 刘彭芝

 

  今天,非常高兴参加这次“阅读支撑生命”大型读书活动的启动仪式。首先,请允许我向教育科学出版社和《人民教育杂》杂志表示衷心的感谢。感谢你们带给人大附中的老师这样一次接触经典、阅读精品教育图书的机会。

 

  当教师的人们都听过一句话:“要给学生一杯水,老师自己要有一桶水”。好像现在不这么说了,因为在如今这个信息爆炸、知识更新速度极快的时代,老师有了一桶水,学生可能有好几桶水了。所以我想,老师要给学生一杯水,老师的杯里应该拥有一片大海。作为教师,需要随时补充“源头活水”。

 

  欲求教好书,先做读书人。过去,老师们经常埋头备课、批改作业,非常疲劳,如果老师们在每一天忙碌的工作中,安排出一定的阅读时间,是一件比埋头于作业、分数更有意义的事。现在时代发展这么快,信息网络的面非常宽,老师一定要抽出时间不停的学习,通过阅读从书本上学习。阅读好像思想的朝圣,可以洗涤人的灵魂。当我们虔诚地伏下身子,安静地聆听先贤的召唤,我们的视野得以拓展,心灵得以丰富。阅读可以使自己有一种特别的气质,这种气质是日积月累的那种“书卷气”。这是必须靠坚持阅读才能慢慢积蓄而成的一种“气”,它从人的灵魂与血液里,从人的神情和眼底里,无声无息地散发出来,这是人世间最美丽的气息。做教师的人,应该有这种气息,它能够浸润我们的灵魂,浸润我们的学生。

 

  提升教师的境界,需要在教师中间形成读经典的好风气。高尔基曾言:“书和人一样,也是有生命的一种现象,它也是活的、会说话的东西。”读书,本质上是人的精神灵魂与书的思想生命的一种不期而遇。阅读精品,阅读经典,这是推动教师专业成长最有意义的行为,是丰富和充盈教师教育生活的最重要的方式。我们广大教师,要通过阅读经典,在同事之间形成良好的交流习惯。学校可以给老师推荐一些书,老师之间也可以交流一些书,甚至一些在学生中互相流传的书,也可以在老师间互相流传。有了思想的相互碰撞和激发,才能修炼出“淡泊以明志,宁静以致远”的心灵境界。作为教师,只要拥有了这样崇高的精神境界,才能踏踏实实地做好学问,教好学生。

 

  人大附中的老师都有着积极的进取精神,都特别善于学习、善于研究,老师之间习惯于相互取长补短,有一股极强的向上的合力。我们相信,这次“阅读支撑生命”的读书活动,一定能够受到我校老师的欢迎,一定能够给我校老师带来丰富的精神营养,在人大附中掀起一次阅读经典之潮。

 

  希望这次“阅读支撑生命”活动取得圆满成功!