您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>学校概况>>校长专栏>>刘彭芝校长简介>>校长讲台

人大附中2013-2014开学典礼讲话

人大附中联合总校、人大附中校长刘彭芝

来源:人大附中 作者:刘彭芝 编辑:孙江波 时间:2013-09-04

  亲爱的同学们、尊敬的教职员工同志们、

  尊敬的各位领导、各位来宾、各位朋友:

  大家早上好!

  刚才,宣读了人民大学党委对翟小宁同志的任命。我坚决拥护人大党委的决定,热烈祝贺翟小宁同志担任人大附中校长。小宁同志政治强、作风正、业务精,担任校长后,一定能有因有果、守正开新,把人大附中的各项工作推向前进。衷心希望大家像支持我的工作一样支持小宁同志的工作。大学党委决定我在担任人大附中联合学校总校校长的同时,继续担任人大附中校长,我一定会以新的身份,继续与大家一起共同奋斗,继续为人大附中的发展尽心尽责。其实,从2008年开始,我们就是双校长了,只不过那是人大附中自己任命的,现在人大党委正式任命人大附中双校长,是在为人大附中做加法,是对附中工作有高期待。我们一定要以做加法的精神状态,把各项工作做的好上加好,绝不辜负人大党委的殷切期望。

  在全国人民热议中国梦的情境中,我们的新学年开始了。又有一批新同学新教师进入人大附中。你们的到来,让人大附中生机盎然,朝气蓬勃。每个新学年开始,我都有千言万语想对同学们说,可惜时间有限。这里我只送同学们八个字:内圣外王、文质彬彬,是指有高超的学习能力和突出的业绩,打通内圣外王,才是理想境界。文是指外在的儒雅;质是指内在的修养。文质彬彬,然后君子。希望同学们围绕内圣外王,文质彬彬共筑梦想,成为有作为的人,成为受人尊敬的人。

  教育的本质是爱,这个爱是大爱,是广义的爱。不只是老师爱学生,学生爱老师,也不只是老师互爱,学生互爱,师生一起爱学校,而是爱家庭、爱社会、爱国家、爱世界。人类需要正能量,爱是一切正能量的原动力。有爱就有阳光、有希望、有力量。有爱我们就什么都不怕,就能把事情做到最好。让我们在爱上凝神聚气、同心协力,把人大附中的教学办成爱的教育,把我们的人生铸就成爱的人生,在付出爱得到爱中,推动实现世界好、国家好、集体好,每个人都好。

  我希望同学们从今天开始,用行动书写中学时代崭新的一页,祝愿同学们新学年有新收获,新进步!祝愿每个同学都有美好的未来!人大附中有更加美好的明天!

 

  201391