您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>封面系列>>2013年9月迎新专刊>>消息

新教师岗前培训圆满结束

来源:人大附中 作者: 编辑:王思泓 时间:2013-09-04

  本网讯(记者 闫晓燕)826日,人大附中20132014学年度新教师岗前培训在高中楼七楼第九会议室隆重举行。国务院参事、人大附中校长刘彭芝,人大附中常务副校长翟小宁、副校长沈献章、高江涛、王海玲等校领导到会培训。该会议由王海玲主持,刘彭芝、翟小宁、沈献章分别作了重要讲话。

  刘彭芝校长指导新教师,要树立正确的人生观、价值观,将有限的生命与精力放到最有意义的事情上。无论何时都不能缺失品德,爱国家、爱人大附中、爱工作、爱孩子。人大附中的工作一向以学生为着眼点、老师为着力点,尊重所有人的个性,了解他们的兴趣之所在,努力挖掘每个人的潜力,并为之提供适合的发展平台。希望新教师能在这里发现新的自己,培养兴趣、迅速成长,早日成为一名优秀的人民教师。

  翟小宁校长针对教师工作的特殊性对新教师做出了思想指引。他要求新教师的工作要体现爱、尊重与公平,他用自己的切身案例告诉在场教师,学生非常敏感,一位老师不经意的举动,可能会影响一个学生的一生,所以一定要注重自己的身体力行和言传身教,注意对细节问题的处理。翟校长提出,一个有教育信仰的老师会在成就学生的同时成就自己。而老师在成长的道路上,首先要做有慈悲心的老师,要以慈爱待人来印证“道之所存,师之所存”的真谛;其次要做用心工作、不断学习的老师,不仅要向老教师、向书本学习,还要向学生学习、向实践学习。他希望大家能在人大附中成长为有智慧的老师,足以把自己的理想与现实调试得恰到好处,做一个完满幸福的人。

  沈献章校长从具体工作上对新教师提出了中长期发展要求,他希望新教师本办法做到“一颗恒心、二育并举、三个台阶”:一要有忠诚党的事业和人民教育事业的赤诚之心;二要并举德育和智育两面旗帜,先培养“人”再培养“人才”;继而为新教师详细规划了“三步走”成长战略:他鼓励新老师在3年内成为高级教师,进一步向北京市学科带头人发展,如果能用5年时间实现这一目标,则要向被北京市特级教师的方向努力。沈校长鼓励新教师道:“没有目标就没有动力,希望新入职的老师们能在人大附中实现自己的价值。”

  之后,校内副校长许飞向新教师介绍了学校的基本概况,并通过学校的平面图向新教师展示学校的各个部门及组织机构,讲述了学校教育和教学的基本流程。他着重对学校的课程设置和常规教研活动做了说明,让新教师们在最快的时间内了解学校教学工作的事项与规范。

  接下来,语文教研组组长王艳、外语教研组组长赖丽燕老师、数学教研组组长梁丽平分别作为优秀教师代表讲述自己在附中的成长历程。她们以切身体验回答了如何备好课、如何与学生相处、如何上好第一节、第一周、第一轮课以及如何抓住教学的重点等新教师普遍关注的问题,为新教师指出了入职之初可能遇到的困难与解决方法,实践了人大附中新教师“传帮带”的优秀传统。

  上午培训活动的最后,王海玲校长进行了“构建多元开放课程体系,促进学生创新能力发展”的报告,阐述人大附中高中课程改革概况以及基于学生多元发展的课程顶层设计。

  在下午的培训中,校内副校长史艳辉及信息中心赵海涛主任为新教师培训了关于校内网、电子文献资源的使用方法以及IT服务、校本资源、机房使用等的相关规定,为新老师在快速适应附中的现代化教学生活提供了切实有用的帮助。

  新教师的岗前培训为刚刚进入人大附中的教师提供一个机会,帮助其系统地了解学校、了解学校课程设置。在座的新教师无不积极聆听、认真做笔记。新的角色、新的任务、新的生活状态让大家对未来充满热情和期待,已经做好准备去迎接新的挑战,为成为一名德才兼备的优秀人民教师而奋斗。