您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>封面系列>>2013年9月迎新专刊>>消息

新起点、新境界、新梦想

人大附中举行2013-2014年开学典礼

来源:人大附中 作者:徐问樵 编辑:孙江波 时间:2013-09-04

  本网讯(记者 徐问樵)201391日,上午730分,人大附中全体师生精神抖擞地汇聚于学校内操场,随着乐队热情洋溢的《迎宾进行曲》演奏集合完毕。人大附中2013-2014年开学典礼拉开了帷幕,翟小宁校长宣布开学典礼正式开始并介绍到场嘉宾。阳光下鲜艳的国旗在全体师生的瞩目中冉冉升起,整个操场沉浸在庄严肃穆的气氛之中。

  与以往的开学典礼一样,今年的开学典礼仍然突出了“鼓励学生全面发展”和“培养学生学会感恩奉献” 两个主题;和以往的不一样的是,这次还增加了一个校长任命文件宣读环节。

  中国人民大学党委组织部部长高德步教授宣布了中国人民大学文件,任命刘彭芝为中国人民大学附属中学联合学校总校校长、人大附中校长,翟小宁为中国人民大学附属中学联合学校总校常务副校长、人大附中校长、法人代表。这是人大附中双校长制得到中国人民大学正式文件确认,是一次人事干部制度的创新。刘彭芝校长致辞,对翟小宁担任校长一职寄予重托,对人大附中未来的发展提出殷切期待。她同时高度肯定了全体师生所取得的优异成绩及在过程中表现出的甘于奉献、勇于拼搏的精神,并强调人大附中求实立校与创新兴校精神的内在含义,深刻诠释了“传承”对于教育的重大意义。

  鼓励学生全面发展

  素质教育硕果累累。开学典礼上,主持人用了颇长时间宣读过去一年附中学生在20余项比赛中的成绩。从国内到国际、从发明创造到辩论模联、从国际天文奥赛银牌到国际乒联巡回赛单打冠军,林林总总的奖项、密密麻麻的奖牌、奖杯,展示我校素质教育理念的多样化选择促进了学生在各领域的蓬勃发展。同学们手拿奖杯、奖状,自豪与喜悦之情跃然脸庞。即兴的现场采访真实生动,选择源于兴趣、成绩源于努力,同学们用朴实的话语,闪光的成绩向全体师生展示了他们敢于选择,勇于坚持的优秀品质,全体在场师生一同为之骄傲。

  文艺演出展示人大附中学子多元化发展的成果。合唱团用优美的旋律、动听的歌声演唱了校歌《与太阳一同升起》和《永远飘扬》,歌声中传达出学子们蓬勃的青春激情与盎然的新生活力。男子舞蹈团的表演《十五岁》,形象地呈现出青春里少年们的朝气,一个个独具匠心的舞蹈动作,一幅幅精心排演的场景,是他们在用自己的方式向校园里的青春敬礼。学生女子舞蹈团的《凤飞扬》表演精彩纷呈,一位位身着彩服的学生宛若一只只展翅欲飞的小鸟优美灵动,仿佛在告诉我们她们为新学期已做好了准备,时刻准备着起航。

  培养学生学会感恩奉献

  弘扬正气,宣扬大爱精神,将学生培养成心中有爱、懂得感恩、勇于承担社会责任的人是人大附中一直秉持的德育理念。欢迎外籍教师时,手拿鲜花的学子们向远道而来的“洋老师”表达了衷心的感谢与热情欢迎,师生间互敬互爱的亲切情态感染着在场师生。随后,志愿服务队学生的宣誓将开学典礼推向高潮。学生们高举志愿旗帜,举起紧握的手郑重宣誓“我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化。为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量”。稚气又不乏坚定的声音,传达出致力志愿服务的赤子心声。

  开学典礼在合唱团优美的旋律中画下完美的句号,一首《灿烂的阳光下》恰如今日的天气,同时也唱出我们的心情,新学期,新气象,新境界、新梦想,人大附中人将继续秉持优秀的传统,不懈努力,创造更加灿烂辉煌的明天。