您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>封面系列>>2013年9月迎新专刊>>消息

梦回吹角连营

——2013学生军训纪实

来源:新闻中心 作者:张薇 编辑: 时间:2013-09-05

  “今天终于知道为什么训练转体了,因为这样可以晒的均匀些!”高一(7)班的骆家辉同学在卧谈会上兴奋的说。

  2013年9月1日至8日,人大附中高一新生的军训生活开始了。新生军训既是国家规定的高中课程,又是人大附中多年的传统。军事化的管理和训练,有利于激发同学们的爱国热情,锻炼强健的体魄,磨砺坚毅顽强、吃苦耐劳的意志;培养严明的组织纪律观念和良好的行为习惯,形成团结和谐,协作互助的风尚。让我们走进军营去看看这群可爱的孩子们。

  我们的队伍向太阳

  一排排整齐的队列,一声声嘹亮的口号。孩子们一天的军训开始了。

  “稍息”看起来那么简单的动作,却难整齐划一。每一次举手抬足间的完美展示,是映衬在灰绿色军装下的努力与艰辛。“齐步——走”昂首、挺胸、摆臂、迈步,从大珠小珠落玉盘的嘈嘈切切逐渐融合为同一旋律,每一根笔直的线条,是历经汗水泪水的付出与坚持。

  当我问孩子们军训累不累时,一个孩子的回答让我颇感惊喜,他说:“不累,七天的时间根本不够,只是觉得新鲜。我想在这多待一个月,最好是一年。等新鲜劲过了,开始觉得习惯和枯燥了,才能磨练自己的意志和性格。”没想到这些平时娇生惯养的孩子,已经懂得“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”的道理。

  今年的军训还新增加了红十字会的紧急救援实践活动,对学生进行急救知识的培训,最大限度地降低意外事故造成地伤害。

  特殊的哨兵

  “您好老师,请问您要去哪里?”刚要踏进楼门口的我,停住脚步,仔细打量这两个身着迷彩军装,一脸稚嫩的小战士。

  经询问才知道,今年的军训新增学生站岗执勤的任务,由学生负责守卫楼道的安全。全天执勤分为日岗和夜岗两班:日岗是早六点到晚九点,由两名同学负责;夜岗是晚九到早六点,每一小时轮岗一次,每次两名同学。

  站岗、守卫国土是军人的职责,学生守卫楼道的任务正是从此演化而来。站岗执勤让学生体验什么是纪律、什么是责任、什么是时间观念,让学生全方位地融入军营、体验军队生活。据年级负责人廖琳老师说,有的女生夜里站岗执勤害怕,班主任老师还会陪着她们一起站岗执勤,帮助她们完成任务。

  编辑部的故事

  无意间闯入他们的小天地,我着实被眼前设计精美的册子吸引了。“老师,这是我们第一期的军训快报。”主编戴鸿月同学向我介绍道。

  制作军训快报是人大附中的传统。参加编辑的同学,多是身体不适合参加军训或因受伤不适宜训练的。每天早晨开始工作之前会有负责老师开短会,商讨当天的内容。快报每日一期,每期三到四个版面。孩子们给每个版面都起了很好听的名字,比如:欢歌与笑语、汗水与泪水、规章与制度、成长与感悟、你们与我们等等。编辑部分为审稿、设计、采编、摄影、总设计组等小组,各小组分工合作。整个快报从版面设计到采编、排版、制作都由学生完成,老师只负责最后的审核。印制完成后发给每班三份,男生、女生和教官各一份,最后交由学校德育处和团委存档。

  学生怎么会对办军训快报这么有兴趣呢?李明珠老师介绍说,办报纸本身就是一种激励。每个版面下方都会署有编辑的名字,学生会有被尊重感。学生分工合作不仅学到了报纸编辑的知识,更交很多朋友,增强彼此间的凝聚力和集体荣誉感,弥补他们不能参加户外训练的遗憾。如果谁的稿子被刊登出来不仅会有一种存在感,更可以当做永久的纪念与回忆。

  谁是最可爱的人

  孩子们快乐成长的背后,许多人在为他们默默地付出。让我们把目光转向我们的老师和教官。

  军训的八天,班主任老师全程陪同,哪里有学生,哪里就有班主任的身影。“我们的老师真的特别棒,特别认真耐心负责。每天早晨六点学生一跑操,班主任就出来了,看学生有没有生病啊,有没有紧急情况需要处理,很辛苦。但是他们从来也没喊苦叫累,他们说为了学生,一切的付出都是值得的”,廖琳老师非常自豪地说。

  “军队的教官们,为了腾宿舍给孩子们住,都搬到仓库里去住了”。荆晶老师非常感慨的说。教官们除了负责日常的学生军训科目外,还会教学生整理内务,检查学生就寝情况等等,全方位关心学生在军营的生活。

  短暂的军训生活转瞬即逝,但对身在其中的学生、老师、教官来讲却意义非凡。我想借用高一?(5)班徐曼迪同学的话来结束整篇文章:“军训或许是唯一一段没有电子产品,不学习也让人感到充实而幸福的日子。大家为着同一个目标努力,遭受同样的痛苦或享受同样的快乐,在同一片青山绿树下,远离尘嚣与琐事,让微风陶冶心灵,在灿烂的阳光下磨练意志” 。